ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

10 правил детского сна

У мам очень часто возникают проблемы, касающиеся сна их малыша: дети иногда просыпаются, тревожно спят, капризничают сквозь сон. Все дело в том, что у ребенка потребность во сне отличается от взрослого организма многими моментами, начиная с количеством часов, затрачиваемых на сон и заканчивая тем, как ребенок подготавливался ко сну. Именно поэтому родители должны брать за основу 10 правил здорового и крепкого сна ребенка.

Правило первое: правильный режим дня

Для формирования правильного режима дня, необходимо, в первую очередь, определить, сколько за сутки времени в часах отводится сну малыша. Младенцы до трех месяцев должны спать от 16 до 20 часов в сутки (8-9 за ночь, а остальные часы днем). С полугода эти часы сокращаются до 14, после года до 12-13, после четырех лет ребенок спит уже около 11 часов, с шести лет на его сон уходит 9-10 часов, а вот уже после 12 лет – 8,5 часов. Режим дня ребенка формируется исходя из этих чисел, хотя также следует и учитывать индивидуальные особенности ребенка, например, одному организму может потребоваться на час-два больше сна, чем другому. В промежутках между снов, нужно не ограничивать активную жизнедеятельность ребенка: позволять ему играть, бегать и прыгать, а также уделять внимание на занятия. Во время бодрствования ребенка, нужно следить, чтобы помещение было хорошо освещенным, ведь задернутые шторы создают сонную атмосферу.

Правило второе: прерывание дневного сна

Не следует позволять ребенку спать днем больше положенного ему времени: если ребенок разоспался, нужно не дожидаться пока он проснется сам, а аккуратно его разбудить. Также, если ребенок плохо спал ночью, не надо продлевать его утренний сон — лучше стараться соблюдать режим.

Правило третье: температура воздуха в комнате

Самой оптимальной температурой в детской спальне считаются 18-20 градусов, а подходящая влажность – 50-70%. Чтобы создать необходимый микроклимат в комнате, можно воспользоваться такими приборами, как увлажнитель воздуха, кондиционер, регуляторы на радиаторах отопления, гигрометр, термометр, а также ионизатор. Однако пользуясь этими средствами, не стоит забывать про обычное проветривание помещения.

Правило четвертое: постель

У малыша должна с рождения быть собственная кроватка, которую в более старшем возрасте можно будет заменить на детский диван. Если часто класть ребенка с собой, это плохо скажется не только на его сне, но и на сне родителей, а ведь каждому члену семьи ночь дается на то, чтобы хорошенько отдохнуть.

Детская кроватка должна содержать жесткий матрас, постельное белье из натуральных гипоаллергенных тканей и подушку, соответствующую возрасту малыша.

Правило пятое: хороший подгузник

У маленьких детей, которые спят в памперсах, проблемы со сном могут быть вызваны использованием некачественного или неподходящего подгузника. Когда памперс переполнен, или его поверхность остается влажной, малыш испытывает дискомфорт, и, соответственно, плохо спит. Однако с 2-2,5 лет стоит полностью отказаться от использования подгузника, поскольку с этого возраста малыш должен привыкать самостоятельно просыпаться ночью и проситься на горшок.

Правило шестое: за пару часов до сна

За пару часов до ночного сна необходимо завершить бурные и активные игры и проводить гостей. В противном случае нервная система ребенка перевозбудится, и хорошего сна ночью не будет.

Правило седьмое: купание и массаж

Такие процедуры позволяют хорошо подготовить ребенка ко сну. Купание – это отличный способ снять физическую устать, а массаж с применением специальных масел лучшим образом настраивает ребенка на сон. Со временем эти процедуры выработают условный рефлекс у ребенка.

Правило восьмое: последнее кормление

После вечерних процедур маленьких детей рекомендуется хорошо покормить перед сном. Что касается детей постарше — 3-4 лет, то их ужин должен быть за час-два до сна.

Правило девятое: сказка на ночь или колыбельная

Вот, когда уже ребенок чистый и сытый лежит в кроватке, можно приступать к заключительному этапу: рассказать ребенку на ночь сказку или спеть колыбельную. Мамин голос успокаивает ребенка и позволяет ему уснуть с приятными мыслями.

Правило десятое: если малыша что-то ночью беспокоит

Маленькие дети очень часто беспокойно спят ночью из-за возрастных проблем: у кого-то прорезаются зубки, а у другого начинаются колики. Мама должна заранее позаботиться об этих проблемах: когда прорезываются зубки, лучше до того, как малыш уснет, смазать их специальным гелем или дать обезболивающий детский препарат. Ну а если ребенок часто просыпается ночами и плачет от коликов, то такую проблему рекомендуется решать на приеме у врача-гастроэнтеролога: назначенный курс лечения избавит малыша от подобных проблем.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи