ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Применение антибиотиков: мифы и реальность

Лекарства в руке у девушкиСамый первый антибиотик, пенициллин, открыли уже 67 лет назад. С тех пор этих веществ становится все больше, они становятся все разнообразнее, применение антибиотиков регистрируется в самых разных сферах жизни. Сейчас не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не применял антибиотики. Младенцы в первые часы жизни уже бывают подвергнуты воздействию этих веществ. Столь распространенное и разнообразное применение антибиотиков породило немало мифов об их действии.

Как правило, применение антибиотиков начинают тогда, когда люди чувствуют недомогание. Отсюда появилась убежденность в том, что антибиотики являются панацеей от всех без исключения инфекций. Врачи, тем не менее, не советуют принимать антибиотики при вирусных заболеваниях вроде краснухи, кори, свинки, а также при обычных ОРЗ. Антибиотики обычно не приносят пользы при ВИЧ-инфекции, гепатите. Назначают их в тех случаях, когда вирусное заболевание осложняется бактериальным образом. Другой крайностью является боязнь употребления антибиотиков в тех случаях, когда они необходимы. Применение антибиотиков необходимо при таких инфекциях, как сепсис, отит, ангина, пневмония, скарлатина, остеомиелит, синусит. Плачущий маленький ребенок Список этих заболеваний довольно длинный. Угроза здоровью и жизни человека перевешивает в этом случае побочные явления от этих лекарств. Для снижения побочных эффектов необходимо много пить, употреблять кисломолочные продукты, принимать поливитамины и средства для восстановления микрофлоры кишечника.

Нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно. Принимать их следует только по назначению врача. Он это делает с учетом возраста пациента, его состояния здоровья, учитывает наличие обострений и хронических заболеваний, индивидуальные особенности организма. Идеалом становится лечение, которое проводится с учетом чувствительности микрофлоры, вызвавшей заболевание. Если применение антибиотиков идет без участия врача, то это грозит множественной лекарственной устойчивостью, которая может сыграть с человеком злую шутку. При улучшении состояния нельзя отменять прием антибиотиков. Трехдневного курса всегда недостаточно, необходимо пить их не меньше 5-7 дней для полного выздоровления. После преждевременной отмены антибиотиков инфекция может возвратиться, и лечить ее уже будет тяжелее.

Все люди знают, что пенициллин выделен из плесени. Потому многие уверены, что другие виды плесени также полезны (или, по крайней мере, безвредны) для организма. На антибиотики пенициллинового ряда часто возникают сильнейшие аллергические реакции, которые могут закончиться анафилактическим шоком и смертью человека. И на все остальные споры плесневых грибков у человека также может развиться аллергия, сопровождающаяся в легком случае аллергическим насморком, в тяжелом – отеком гортани. Продукты, покрывающиеся плесенью, нельзя есть, их нужно выкидывать. Хлеб с плесенью нельзя подвергать переработке, как это часто делают хозяйки. Пищевая плесень может содержаться на некоторых сортах сыров, на специально выдержанных чаях. Если в квартире поселилась плесень, то необходима санитарная обработка всего помещения, так как плесневые грибки могут спровоцировать как у ребенка, так и у взрослого острую аллергию, переходящую в астму.

Антибиотики переводятся с латыни, как таблетки «против жизни». Постепенно эти лекарства утраивают свою былую репутацию непобедимых средств против многих бактериальных болезней, так как вирусы и бактерии стремительно эволюционируют, приспосабливаясь к новым составам антибиотиков. Организм человека все чаще начинает на прием антибиотиков реагировать аллергически. Неправильный прием этих препаратов может привести к тяжелым последствиям, потому следует всегда консультироваться с врачом, пить только те препараты, которые он прописал.

Просмотров: 4192

Смотрите также:
Симптомы женского алкоголизма
Последствия отказа от курения
Подростковая токсикомания
Лечение ломки
Состояние наркотического опьянения
Действие амфетамина
Вред пива для мужчин
Принудительное лечение наркомании
Разновидности наркотиков
Типы лекарств

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи