ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Заболевания сетчатки глаза

 Заболевания сетчаткиСетчатка глаза представляет собой очень тонкую оболочку, прилегающую к стекловидному телу глаза с внутренней стороны и к слою сосудистой оболочки – с наружной. Сетчатка обладает сложной структурой, и состоит из 10 микроскопических слоёв. Колбочки и палочки, содержащиеся в одном из слоёв сетчатки, позволяют людям различать цвета и уровни света. Заболевания сетчатки глаза могут быть вызваны самыми разными причинами, и все они сильно влияют на зрение.

Причины повреждения сетчатки

Обычно заболевания сетчатки связаны с нарушением кровообращения в глазу. Сосуды сетчатки могут извиваться, уплотняться, сужаться или расширяться, из-за чего сетчатка не получает достаточного количества питательных веществ. Как результат могут происходить кровоизлияния, воспаления, повреждения нервов. Иногда развивается дистрофия и в сетчатке гибнут колбочки и палочки. Наиболее частыми причинами повреждений сетчатки могут быть:

- заболевания, которые не связаны напрямую с глазами: болезни крови и почек, гипертония, диабет, менингит, атеросклероз и так далее;

- заболевания самого глаза, такие как воспаления, близорукость, дистрофические процессы, дальнозоркость;

- физические травмы головы (мозга и глаз);

- отравления, операции и стрессы также могут проявить своё вредное влияние;

- генетические изменения сетчатки и родовые травмы.

Макулодистрофия сетчатки

Макулярной дегенерацией называют заболевание сетчатки, при котором повреждается центральная её часть, что приводит к снижению остроты зрения и других зрительных функций, чаще всего необратимому. Симптомами макулодистрофии являются медленное ухудшение зрения: искривление, затуманивание предметов, снижение яркости цветов. Со временем в центре поля зрения появляется прозрачное пятно (скотома). Чаще всего это заболевание бывает вызвано возрастом (старше 50 лет), наследственностью, гипертонией и неправильным питанием, курением.

Разрывы сетчатки и периферическая дегенерация сетчатки

Такие симптомы как разрывы, повреждения, истончения, дегенерация сетчатки могут привести в конечном итоге к отслоению сетчатки, нередко вызывающему слепоту. Дистрофия сетчатки обычно встречается у людей, страдающих близорукостью. Сетчатка растягивается, кровообмен замедляется, сетчатка рыхлеет, легче повреждается. Другими причинами могут быть инфекционные заболевания, стресс, большие физические нагрузки на глаза или организм, а также проблемы с экологией.

Отслоение сетчатки

Одним из наиболее опасных заболеваний глаза является отслоение сетчатки, при котором происходит нарушение снабжения наружных слоёв питательными веществами и постепенная гибель фоторецепторов. Чаще всего без своевременного хирургического вмешательства это заболевание вызывает слепоту. Отслоение может произойти в результате возрастных изменений: стекловидное тело глаза сужается, происходит отделение его от сетчатки, и если при этом возникнет разрыв и под сетчатку попадёт жидкость, то она отслоится. Поспособствовать отслоению могут травмы, близорукость, дистрофия и перенесённая катаракта.

Симптомами этого заболевания сетчатки являются появление теней в поле зрения, ощущение «занавеса» перед глазами, помутнения, которые перемещаются в поле зрения, расплывчатость зрения и вспышки света.

Воспаление сетчатки - ретинит

Односторонняя или двусторонняя воспалительная болезнь сетчатки. Может быть вызвано инфекцией (в том числе СПИДом и сифилисом), токсинами или аллергией. В зависимости от местоположения воспаления у людей может нарушаться поле зрения и его острота. Чаще всего начинается с небольшого участка, а затем разрастается и может вызвать серьёзную опасность для зрения. Лечится с помощью медикаментозных средств.Сетчатка глаза

Опухоль сетчатки

Как и любые другие, опухоли сетчатки могут быть доброкачественными и нет. Обычно они развиваются в первые годы жизни детей. Возникает утолщение сетчатки глаза, которое, разрастаясь, может привести к выпячиванию глазного яблока, уменьшению его подвижности и потере зрения. Своевременное лечение опухоли поможет сохранить зрение.

Сосудистые заболевания сетчатки

Большинство заболеваний сетчатки глаза вызывается нарушениями работы сосудистой системы. Причиной обычно являются нарушения проходимости сосудов, а также их закупорка. В качестве профилактики образования тромбов применяют вещества антикоагулянты. Проблемы с патологиями системы кровоснабжения глаза являются наиболее актуальными в офтальмологии и чаще всего могут приводить к необратимым изменениям зрения.

Просмотров: 1809

Смотрите также:
Отечность вокруг глаз
Очки от компьютерного излучения
Признаки тенонита
Типы защитных очков
Лечение вирусного конъюнктивита
Травмы органов зрения
Жесткие линзы
Если глаза быстро устают
Правила носки корректирующих линз
Замена контактных линз

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи