ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Поражение конъюнктивиты глаза: трахома

Глазные инфекцииТрахомой называют инфекционное поражение глаза, имеющее хронический характер, и вызываемое бактериями-хламидиями. Заболевание поражает конъюнктивиту и роговицу глаза, приводя к образованию рубцов на конъюнктивите и вековом хряще. Может вызвать полную потерю зрения. Наиболее широкое распространение болезнь получила в развивающихся странах. В странах СНГ встречается в качестве единичных завозных случаев.

История развития трахомы

Заболевание известно врачам с древних времён, однако ранее было распространено исключительно в Азии и Африке. В Европе появление трахомы было связано с военными походами на Египет императора Наполеона Бонапарта в конце 18 века. Возбудителем трахомы является хламидия trachomatis, обнаруженная в 1907 году учёными Хальберштедтертом и Провачеком. Её можно найти в цитоплазме клеток конъюктивиты. Хламидия поражает клетки глаза, вызывая развитие воспаления, которое затрагивает глубокие слои конъюктивиты и может дойти до хряща веки. Чаще всего заболевание появляется у девочек в возрасте от 4 до 10 лет. Последствия его могут выражаться в завороте век и трихиазе, но чаще в пожилом возрасте, после 50 лет. Болезнь является заразной. Инфекция передаётся путём прямого контакта с заражённым человеком, когда болезнь находится в активной стадии, или его личными вещами.

Симптомы трахомы

Инкубационный период трахомы составляет одну-две недели. Чаще всего заболевание поражает сразу оба глаза. В некоторых случаях начальные стадии трахомы могут проходить без каких-либо неприятных ощущений, в других могут возникать жжение в глазах, ощущение чужеродного тела и слизистые выделения. Если же начало болезни острое, у человека возникает боязнь света, краснеют веки, отекает конъюнктивита.

В развитии болезни выделяют четыре стадии:

- развивается фолликулярная реакция, воспаляется лимб и паннус роговицы;

- на месте фолликул образуются рубцы;

- количество рубцов в области роговицы и конъюктивиты начинает значительно увеличиваться;

- рубцевание завершается, охватывая области хряща век, конъюктивиту и роговицу.

В соответствии с симптомами, преобладающими на первых трёх стадиях заболевания, врачи выделяю формы трахомы: папиллярную, фолликулярную, смешанную и инфильтративную.Покраснение глаз

Диагностика трахомы

Врач устанавливает диагноз на основании тщательного обследования роговицы и конъюнктивиты глаза. Если есть хотя бы 2 из 4 основных признаков болезни: фолликулы на верхнем лимбе, фолликулы на конъюнктивите верхних век, паннус на верхней части лимба, рубцы на конъюнктивите. Для подтверждения диагноза, врачи могут сделать цистологический анализ клеток эпителия на выявление возбудителя заболевания, на основе анализа крови определить наличие особых антител, а также применить другие методы исследования. Во время эпидемии трахомы врачам достаточно найти хотя бы один симптом.

Лечение и профилактика трахомы

Для лечения заболевания врачи прописывают пациентам различные местные мази и растворы, а также общеукрепляющие витамины и средства поддержания иммунитета (типа интерферона). В случае необходимости может быть проведено хирургическое лечение. Если начать лечение болезни вовремя и проводить его комплексно, с использованием антибиотиков, можно быстро вылечить трахому и избежать осложнений. Около 80% больных вылечивается за два-три месяца. После излечения 4 стадии болезни, может случиться рецидив спустя 5 – 25 лет. Если лечить заболевание или несвоевременно. Зрение может исчезнуть.

Профилактика болезни заключается в том, чтобы вовремя находить больных людей, класть их в диспансер и лечить с соблюдением всех необходимых правил гигиены.

Просмотров: 1631

Смотрите также:
Типы защитных очков
Лечение вирусного конъюнктивита
Травмы органов зрения
Жесткие линзы
Если глаза быстро устают
Правила носки корректирующих линз
Замена контактных линз
Профилактика ухудшения зрения
Заболевания сетчатки глаза
Защита глаз при частой работе за компьютером

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи