ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Остеопороз — болезнь хрупких костей

дедушка на костыляхБолезнь остеопороз связана с избыточной потерей костной ткани и снижению ее плотности, за счет чего кости человека становятся очень хрупкими. Об этой болезни не всегда знают те, у кого она даже уже начала развиваться. Первый явный признак болезни — сутулость при ходьбе, которая происходит из-за уменьшения высоты позвоночников, особенно ярко выражается у женщин и имеет особое название «вдовий горб». У людей, больных остеопорозом, рост может снизится более чем на три сантиметра. Остеопороз может быть как самостоятельным заболеванием, так и клиническим проявлением другой болезни.

Группа риска остеопороза

К причинам появления остеопороза относятся внутренние и внешние факторы, которые воздействуют на организм человека. Заболевание может возникнуть у любого, но есть определенная группа риска людей, которые более всего подвержены заболеванию остеопороз:

  • лица со сниженным иммунитетом;

  • лица, пребывающие длительное время в состоянии стресса;

  • лица, находящиеся длительное время без движения (после операций, в результате получения травм и т.п.);

  • лица, страдающие хроническими эндокринными, ревматическими заболеваниями, а также болезнями нервной системы, печени, почек и желудочно-кишечного тракта;

  • лица старше 65 лет;

  • подростки в период интенсивного роста;

  • люди, которые получают кальций с пищей в недостаточном количестве;

  • беременные и кормящие женщины;

  • женщины в период климакса;

  • женщины, перенесшие операцию по удалению яичников.

Симптомы остеопороза

Выявить заболевание на его ранней стадии развития очень сложно, хотя есть некоторые признаки, при которых стоит задуматься о болезни:

  • изменения в осанке;

  • разрушение зубов;

  • лом костей при перемене погоды;

  • ломкие ногти и волосы.

В большинстве случаев, остеопороз диагностируется во время перелома или трещины в костях, а случиться это может при минимальной травме или поднятии тяжести.

Лечение остеопорозатаблетки

Лечение остеопороза состоит из сложного комплекса: этиологической, патогенетической и симптоматической терапии. Прежде всего необходимо выявить и начать лечить основное заболевание, которое спровоцировало появление остеопороза, а также добиться стабильных показателей костного метаболизма, притормозить потерю костной массы, увеличить двигательную активность, снять болевой синдром и предотвратить появление переломов. Лечащим врачом назначаются медицинские препараты: эстрогены, бисфосфонаты, кальцитонин — для подавления костной резорбции и соли фтора, кальция, стронция, витамин D3, биофлавоноиды — для стимуляции костеобразования. Эти медикаменты принимаются по определенной схеме многие годы. Остеопороз лечится годами и избавиться от этой болезни полностью практически невозможно — единственное, что можно сделать, это периодически улучшать состояние костной ткани кальцием и препаратами, улучшающими его всасывание и усвоение.

При остеопорозе врач назначает специальную диету: частый прием продуктов, содержащих кальций и витамин D. Это прежде всего молочные продукты, рыба, капуста, орехи и зелень. Хорошо сказывается на больных частое нахождение на солнце, так как солнечные лучи способствуют выработке организмом витамина D.

Не менее важна при лечении остеопороза лечебная физкультура. Вместо пробежек, чреватых при данном заболевании переломами, врачи советуют ежедневно заниматься ходьбой, поскольку она дает должную нагрузку на кости. Стоит отметить, что плавание для лечения остеопороза не эффективно.

Просмотров: 2058

Смотрите также:
Причины, симптомы и лечение эндемического зоба
Врождённый гипотиреоз
Заболевания гипофиза и их лечение
Сахарный диабет. Жизнь после диагноза
Нарушение полового созревания
Исследования на гормоны
Общество и синдром Дауна
Самые тяжелые болезни надпочечников
Женское гормональное бесплодие
Применение лекарственных трав

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи