ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Топ-9 самых распространенных мифов о здоровом питании

   Не пейте алкоголь, кушайте витамины, избегайте блюд из яиц – эти советы преследует общество годами, но так ли они верны? Венди Репович и Дженет Петерсон, доктора наук в области медицины и физиологии на 11 саммите в Далласе (Техас) представили доклад, разрушающий стереотипы, которые многие принимают, чуть ли не за основы здоровой диеты.

 

1. Пейте ежедневно минимум восемь стаканов воды.

 

Вам нужно ежедневно возобновлять то количество воды, которое было потеряно организмом при дыхании, выделении экскрементов и потоотделении, но для этого совершенно необязательно выпивать два литра жидкости. Трудно измерить точное количество воды, которое необходимо получать ежедневно из еды и напитков. Но «оставаться в балансе» можно с помощью простого совета: если ваша урина прозрачная или светло-желтая, то все в порядке; если для нее характерен темно-желтый цвет, то необходимо пить больше воды.

 

2. Продукты коричневого и серого цвета (в частности, хлеб) изготовлены из цельного зерна.

 

Коричневые красители и добавки могут создать обманчивое представление об использовании цельных зерен. Поэтому выбирая продукты, обращайте внимание не просто на цвет, но также на этикетку. Для профилактики сердечного приступа, диабета и паралича рекомендуется употреблять ежедневно около 85 грамм продуктов, приготовленных из цельного зерна.

 

3. Яйца повышают ваш холестерин.

 

Этот миф появился потому, что яичный желток имеет наивысшее содержание холестерина, по сравнению с любыми другими продуктами. Однако, при умеренном потреблении яиц количество получаемого холестерина является недостаточным для причинения вреда здоровью. Исследования подтверждают, что одно яйцо в день не способно повысить уровень холестерина. К тому же данный продукт является очень питательным.

 

4. Весь алкоголь – это зло!

 

Какие бы аргументы ни приводили сторонники «сухого» закона, опять же, ключ в балансе. Умеренными значениями, которые не причинят вреда среднестатистическому взрослому человеку, являются 170 грамм вина или 340 грамм пива. Весь алкоголь является антикоагулянтом, а красное вино также содержит антиоксиданты, поэтому ежедневное употребление небольшого бокала данного напитка – дело полезное.

 

5. Витаминные добавки необходимы каждому.

 

Если вы едите разнообразные фрукты и овощи, а также блюда из цельных зерен, различные молочные продукты с низкой жирностью, достаточное количество протеина и получаете необходимое число калорий, то никакие добавки вам не нужны. Большинство американцев не придерживаются сбалансированного рациона и предпочитают перекусы в виде фастфуда, поэтому для них употребление витаминных добавок – это очень важная часть питания. Также минеральные комплексы рекомендованы беременным женщинам и людям, страдающим пищевыми расстройствами.

 

6. Для наращивания мышечной массы необходимо повысить потребление протеина.

 

В противовес заявлениям представителей компаний, продающих протеиновые добавки, увеличение белковой пищи и чистых синтезированных протеинов не является необходимым для наращивания мышц, если вы не занимаетесь серьезными тяжеловесными тренировками. Но даже в последнем случае получать нужное количество протеинов можно и из обычной пищи. Потенциальная проблема с добавками заключается в том, что тело должно работать сверх нормы, чтобы избавиться от избытка протеина, что ведет в результате к болезням печени.

 

7. Употребление клетчатки приводит к синдрому раздраженной толстой кишки (СРТК).

 

Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Последняя способна приводить к СРТК, тогда как первая легко усваивается телом и даже помогает предотвратить проблемы с кишечником. Растворимая клетчатка содержится в большинстве зерновых продуктов.

 

8. Обед сразу после тренировки поможет в восстановлении сил.

 

Атлеты, тренирующие свою выносливость, нуждаются в употреблении углеводов сразу после тренировки, чтобы возместить утраченные запасы гликогена. Также важно поступление протеинов. Рекомендуется выпивать шоколадное молоко низкой жирности или другой углеводный напиток для восполнения гликогена, потерянного во время тренировки. Протеин не особо помогает в построении мускулов, поэтому тяжелоатлеты не нуждаются в срочном обеде после тренировок.

 

9. Низкий индекс наличия глюкозы предотвращает диабет второго типа.

 

Высокий уровень глюкозы – это недостаточная причина для появления диабета; приступы, требующие врачебного вмешательства, наступают при невосприимчивости организма к инсулину или неспособности поджелудочной железы вырабатывать его в нужных количествах. Пища с высоким индексом глюкозы может приводить к повышению сахара в крови, но это является лишь предпосылкой или индикатором диабета, а не его основной причиной.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи