ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Афтозный стоматит: причины, симптомы и лечение

Афтозный стоматитСтоматиты — это группа заболеваний, которые развиваются на слизистой ротовой полости. Стоматиты классифицируются на разные группы, например, по причине возникновения бывают травматические, симптоматические, инфекционные и специфические. А вот по симптомам стоматиты делят на катаральные, язвенные и афтозные. Афтозный стоматит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, которое характеризуется высыпаниями афт. Эта разновидность стоматита считается одной из самых распространенных и неприятных.

Причины возникновения афтозного стоматита

Истинные причины начала развития заболевания до сих пор не выявлены учеными, тем не менее, исследователи с уверенностью рассуждают о том, что в появлении афт очень важную роль играет состояние иммунной системы человека. Также, развитию данного заболевания могут способствовать:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

  • вирусные инфекции;

  • аллергические реакции;

  • стрессовое состояние;

  • генетическая предрасположенность;

  • ревматизм;

  • нехватка витамина С, витаминов группы В, а также некоторых минеральных веществ, например, железа, селена и цинка.

Как выглядит афтозный стоматит

Афтозный стоматит представляет собой заболевание полости рта воспалительного характера, при котором на слизистой образуются афты — так называемые язвы. Афты — это болезненные изъявления округлой и овальной формы, покрытые желтовато-белым налетом и обрамленные розово-красной каемкой. Их диаметр составляет от 3 до 5 миллиметров. Но в редких случаях у пациента могут наблюдаться более крупные афты неправильной формы. В полости рта такие язвы могут как встречаться единично, так и располагаться высыпаниями в достаточно большом количестве.

Афты обычно размещаются на небе, на языке, на внутренней части щек или губ больного. Пациент чувствует болезненные ощущения в полости рта, которые особенно увеличиваются во время приема пищи.

стоматолог смотрит ребенка

Симптомы афтозного стоматита

К основным симптомам афтозного стоматита относятся:

  • появление афт на слизистых ротовой полости;

  • боль в ротовой полости, усиливающаяся во время еды и при соприкосновении языка с афтами;

  • повышение температуры тела;

  • общее недомогание;

  • увеличение шейных лимфоузлов (шейный лимфаденит);

Если заболевание развивается в острой форме, афты затягиваются самостоятельно, в течение 7-10 дней и не оставляют на слизистых никаких рубцов. Но когда язвы имеют достаточно большой размер, их заживление будет проходить гораздо медленнее и процесс может затянуться на 2-3 недели. Такие афты могут оставлять рубцы.

Если болезнь приобрела хроническую форму, она может обостряться по нескольку раз в году, а провоцирующими заболевание факторами служат стрессовые ситуации, различные травмы полости рта, аллергические реакции, витаминный дефицит, а также обострение хронических заболеваний.

Диагностика и лечение афтозного стоматита

По внешним признакам и характерным жалобам пациента врач после осмотра с легкостью определяет заболевание. Однако для того, чтобы точно выявить инфекции, провоцирующие стоматит, пациенту необходимо сдать анализы. Лечение назначается на основании полученных лабораторных данных.

Лечение каждого пациента с афтозным стоматитом индивидуально. Для обработки рта, обычно, применяются антисептики. Также, больному назначают полоскание рта с применением отваров лекарственных трав или специальных медицинских средств.

В некоторых случаях дополнительными средствами лечения могут быть жаропонижающие средства, антибиотики, антивирусные и противоаллергические препараты. Дополнительно на время лечения пациенту может быть назначена специальная диета.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи