ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Агнозия

Зрительная агнозияАгнозия представляет собой нарушение распознавания в условиях сохранения примитивной восприимчивости и рассудка. Агнозия часто протекает в сопровождении апраксии – нарушении целенаправленных движений.

Агнозия может носит:

- визуальный характер;

- слуховой характер;

- осязательный характер;

- аутотопагнозия.

У людей, страдающих агнозией, могут быть расстроены распознавания раздражений, которые проникают из окружающей действительности. Кроме того, может наблюдаться аутотопагнозия, которая  представляет собой неузнавание себя и собственного тела. В первую категорию входят больные, у которых наблюдается визуальная, слуховая, осязательная, вкусовая и обонятельная разновидности агнозии.

Визуальная агнозия

Данная разновидность заболевания развивается при аномальных процессах в задних зонах темени и затылка слева, если человек правша. Если левша, то все происходит наоборот.

Симптомы визуальной агнозии состоят в том, что пациент может распознавать предметы и вещи по цветам и формам, но не способен различать и узнавать людей, улицы, местности, которые ему известны. В другой ситуации предметы также могут узнаваться, но их качественные характеристики человек рассматривает неправильно. Например, человек может неправильно воспринимать очертания предмета, видеть его увеличенным или уменьшенным.

К визуальным агнозиям причисляется также алексия – разновидность визуальной агнозии, состоящая в расстройстве распознавания написанных символов текста, например, букв и цифр. Выделяют словесную алексию – расстройство распознавания букв при чтении слов и словосочетаний, литеральную алексию – расстройство восприятия каждой буквы в отдельности. Ограниченная алексия  наблюдается при развитии патологических процессов в области угловой левой извилины.

Слуховая агнозия

При слуховой агнозии аномальный процесс развивается в височной области  вверху слева.

При слуховой агнозии у больного сохраняется слух, но знакомые ему звуки или известный шум он не воспринимает. Кроме того, не воспринимаются знакомые мелодии и слова.

Осязательная агнозияАутотопагнозия

Осязательная агнозия представляет собой расстройство восприятия вещей в процессе их ощупывания. При этом сохраняется осязательная чувствительность. Для диагностики данного типа агнозии выполняют тесты с закрытыми глазами.

При осязательной агнозии очаг патологического процесса располагается спереди в области темени. Агнозия в данном случае может развиваться не лишь по причине деструкции каких-либо областей коры головного мозга, но и по причине расстройств нейродинамического характера при расположении патологического очага в других областях, хотя такое явления отмечается очень редко.

Аутотопагнозия

Аутотопагнозия представляет собой подтип агнозии, состоящей в расстройстве правильного восприятия собственного лица и тела больного.  Подтипом аутотопагнозии считается анозогнозия, характеризующаяся неприятием собственного изъяна. Аутотопагнозия, как правило, отмечается при локализации патологического процесса в правом полушарии. В процессе развития анозогнозии устанавливаются патологии и области темени. Обычно аутотопагнозия рассматривается как осложнение после процесса развития опухоли в головном мозгу.

При аутотопагнозии пациент не способен распознавать отдельные части собственного тела, например, заявляет, что у него больше двух ног или рук. Если у пациента отняты конечности, то он считает, что они на месте. В частных случаях руки и ноги могут восприниматься больным как увеличенные или уменьшенные в размере. Помимо этого, больные не способны отличать один палец от другого.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи