ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Ахалазия пищевода

Проблемы с пищеводомАхалазия пищевода — это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением проходимости пищевода, что бывает вызвано сужением его отдела перед входом в желудок и расширением участков, расположенных выше. Амплитуда беспорядочных хаотичных сокращениях гладкой мускулатуры средних и дистальных отделов пищевода может быть резко снижена или, наоборот, увеличена. Заболевание может развиться у человека в любом возрасте, но преимущественно от него страдают лица от 30 до 50 лет. Болезнь имеет скрытое начало и развивается постепенно и незаметно для больного в течение нескольких месяцев или даже лет.

Этиология ахалазии пищевода

Этиология ахалазии пищевода не установлена до сих пор, в связи с этим, о заболевании можно говорить как о идиопатическом. Важная роль в развитии ахалазии ранее отводилась вирусам, но проведенные многочисленные исследования так и не подтвердили данную теорию. Но наравне с этим было установлено, что интрамуральные ганглии пищевода повреждаются под воздействием простейших микроорганизмов, в результате чего, через несколько лет или даже иногда десятилетий после перенесенной инфекции, у человека развивается ахалазия пищевода. По мнению современных специалистов, к факторам, способствующим развитию ахалазии пищевода, относят генетическую предрасположенность и воздействие постнатальных факторов.

Симптомы ахалазии пищевода

Главным признаком ахалазии пищевода является затруднение при проглатывании, а также обратный заброс в полость рта проглоченной пищи с примесью слизи и слюны. Подобные симптомы проявляются при наклоне туловища вперед, например, во время мытья полов или завязывании шнурков. Также, ахалазия пищевода сопровождается болями за грудиной, которые больной может путать с сердечными болями. Болезненные ощущения исчезают при приеме нитроглицерина, однако следует отметить, что они не связаны с физическими нагрузками. Продолжительная и сильная регургитация приводит, обычно, к истощению организма и значительной потере веса.

Диагностика ахалазии пищевода

Главный метод диагностического исследования ахалазии пищевода — рентгеновское исследование с использованием бария. Для этого пациенту необходимо выпить взвесь бария, являющегося контрастным веществом для рентгена. Специалисты наблюдают и делают снимки во время прохожденияВрачи-гастроэнтерологи бария по пищеводу. Если на снимке заметны сужения и расширения отделов пищевода, который напоминает по своей форме песочные часы, это свидетельствует о наличии ахалазии. Чтобы отличить ахалазию кардии от других заболеваний пищевода, пациенту рекомендуется принять во время обследования нитроглицерин.

В качестве дополнительного метода обследования врач также назначает больному эзофагоскопию. Это метод исследования пищевода при помощи гибкой трубки со световодами. Чтобы исключить рак пищевода, во время эзофагоскопии рекомендуется взять из пищевода образец тканей на биопсию.

Лечение ахалазии пищевода

Терапия ахалазии пищевода направлена на устранение главной проблемы — необходимо заставить сфинктер открываться более легко. Первоначально врач может попробовать механические методы расширения сфинктера, например, при помощи надувания внутри него воздушного баллона. Приблизительно в 40% случаев, данная процедура дает достаточно положительные результаты, хотя приступы могут периодически повторяться. В качестве медикаментозного лечения врач выписывает пациенту прием нитроглицерина, который позволяет расслабить сфинктер.

Если консервативная терапия не приносит результата, пациента могут направить на операцию. Хирургическое вмешательство улучшает состояние пациента приблизительно в 85% случаев.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи