ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Аэрофагия

Малыш и мамаАэрофагия представляет собой явление заглатывания лишнего воздуха в процессе поглощения пищи и его дальнейшего срыгивания.

Аэрофагию необходимо дифференцировать от заглатывания небольшого количества воздуха физиологического характера, которое необходимо для регуляции давления внутри желудка. При этом такое заглатывание протекает без сопровождения отрыжки. Кроме того, аэрофагия отличается от отрыжки, возникающей по причине  употребления газированных напитков, пива или чайной соды.

Аэрофагия отмечается в процессе несоблюдения правил употребления пищи, например, слишком быстрое поглощение пищи, разговор с набитым ртом. Кроме того, на развитие аэрофагии влияют патологии путей дыхания либо заболевания аппарата пищеварения, в частности стоматологические. Довольно часто аэрофагия является проявлением невротического состояния.

В случае аэрофагии невротического характера лишний воздух может заглатываться даже не во время приема пищи. Люди, страдающие невротической аэрофагией, жалуются на постоянную громкую отрыжку, иногда на целую очередь отрыжек. У людей, страдающих истериями, отрыжка протекает в сопровождении звонкого вскрика.

Отрыжка может иметь место в любое время. В тяжелых случаях невротической аэрофагии отрыжка может наблюдаться постоянно на протяжении дня и проходить ночью, когда человек спит. При явной аэрофагии пациенты жалуются на чувство тяжести, разрывания в зоне под желудком. Довольно часто возникает вспучивание живота. В отдельных случаях имеет место гастрокардиальный синдром, который проявляется в экстрасистолии и стенокардии, особенно у людей, страдающих ишемией сердечной мышцы. Немного реже при аэрофагии отмечается трудное дыхание.

Диагностирование аэрофагии основывается на анамнестических данных и результатов тщательного обследования. Часто отрыжка, характерная для аэрофагии, развивается в процессе врачебного обследования. При этом доктор способен усмотреть приготовление к глотку воздуха. В это  время пациента выставляет голову вперед, прислоняется подбородком к грудной клетке и осуществляет движения глотания. В процессе обследования на рентгеновском аппарате устанавливается повышенное положение верхней стенки диафрагмы по причине наполненного воздухом желудочнго пространства и накопления в кишечнике газа. Красное яблоко

Лечение аэрофагии состоит в терапии основного заболевания. При аэрофагии невротического характера пациенту необходимо проконсультироваться у психотерапевта либо психиатра. Помимо этого, в процессе лечения аэрофагии пациента просят не проглатывать, а сплевывать слюну, медленно  и тщательно пережевывать пищу, воздержаться от разговоров в процессе принятия пищи. Назначается диетическое питание, исключающее напитки с газом. Полезно выполнять дыхательные упражнения.

Детская аэрофагия отмечается, как правило, в грудном возрасте в процессе сосания груди с малым количеством молока либо пустой соски пустой бутылочки. Аэрофагия в отдельных случаях может привести к тяжелым расстройствам питания, которые проявляются в очень частых срыгиваниях и стремительной потере веса. Симптомами аэрофагии у грудных детей считаются крики в процессе еды, вспучивание живота и потеря аппетита. При смене положения тела или самостоятельно может возникать отрыжка воздухом, после этого малыш успокаивается и продолжает есть. Аэрофагия у грудных детей диагностируется на основании рентгенологических данных. У многих детей заглатывание лишнего воздуха входит в привычку, от которой ребенка приходится избавлять при помощи регулирования схемы питания. В подавляющем числе случаев детская аэрофагия в грудном возрасте обусловлена неокончательным формированием нервного аппарата пищеварительного тракта  и проходит в проходит в процессе взросления.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи