ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Алкогольная кардиомиопатия

Смерть от алкоголяАлкогольная кардиомиопатия или АКМП — это поражение миокарда, которое обусловлено токсическим воздействием этанола. Второй причиной по частоте развития неишемической дилатационной кардиомиопатии является АКМП, к чему приводит длительный и избыточный прием алкогольных напитков. В 86% случаев АКМП развивается у мужчин в возрасте 30-55 лет и является одной из главной причин высокой смертности по сравнению с женщинами. Однако стоит отметить, что исследования, в которых изучалась частота развития АКМП у женщин, практически не проводились.

Патогенез АКМП

Патогенез АКМП является достаточно сложным и до конца не изученным, а механизм кардиодепрессивного воздействия алкоголя на сердце остается до конца неясным. Значительную роль могут играть генетические и экологические факторы, а также индивидуальная чувствительность каждого человека к алкоголю.

К возможным механизмам токсического воздействия алкоголя на сердце являются:

  • нарушение липидного обмена;

  • нарушение процессов возбуждения и проведения в миокарде;

  • ионный дисбаланс;

  • активация симпатического отдела вегетативной нервной системы (повышение концентрации норадрена-лина);

  • активация цитокинов;

  • активация ренин-ангиотензиновой системы;

  • активация свободнорадикального окисления;

  • активация вирусов;

  • повреждение и гибель кардиомиоцитов;

  • дисфункция внутриклеточных органелл, сократительных белков и нарушение кальциевого гомеостаза;

  • срыв сопряжения между возбуждением и сокращением кардиомиоцитов.

Два основных процесса — некроз или апоптоз могут вызывать гибель кардиомиоцитов. Хотя в патогенезе АКМП роль апоптоза не была изучена до конца.

Клиническая картина АКМП

Течение АКМП делится на две стадии: бессимптомную и симптоматическую. Бессимптомная стадия развивается у людей, которые принимают болееВлияние алкоголя на сердце 90 грамм этанола в сутки в течение 5 лет и более. На этой стадии формируется диастолическая дисфункция левого желудочка. Симптоматическая стадия характеризуется его систолической дисфункцией, нарушением ритма сердца и прогрессирующей кардиомегалией. Клиническая картина алкогольной кардиомиопатии аналогична клиническим проявлениям при идиопатической неишемической дилатационной кардиомиопатии. Также следует отметить, что на патогенез поражения сердца в значительной степени влияет курение.

Лечение АКМП

К повышению фракции выброса левого желудочка приводит исключение алкоголя или же значительное сокращение его потребления (до 20-60 грамм в день). Однако у людей, которые продолжают употреблять спиртные напитки в том же объеме, происходит дальнейшее снижение фракции выброса левого желудочка и значительное увеличение показателя пятилетней смертности.

Следовательно, главный принцип лечения АКМП состоит из полного исключения алкогольных напитков, что основывается на результатах проведенных исследований, которые показали, что выживаемость у пациентов, продолжающих принимать алкоголь, гораздо хуже в сравнении с пациентами, которые полностью отказались или максимально сократили прием этанола. Кроме того исследование показало, что исключение алкоголя приводит к улучшению параметров систолической функции левого желудочка.

Кроме исключения алкоголя, многие специалисты рекомендуют людям с АКМП начать прием витамина В1, поскольку он защищает кардиомиоциты от повреждения и апоптоза.

Алкогольная кардиомиопатия представляет достаточно серьезную опасность для современного общества, являясь особенно важной медицинской и социальной проблемой.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи