ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Аллергические заболевания глаз

СлезоточениеЕсли глаза часто краснеют, опухают, слезятся и зудят, то не исключено, что это проявление аллергической реакции на какой-либо внешний раздражитель. Иногда аллергические заболевания глаз принимают достаточно тяжелую форму и часто становятся причиной посещения специалиста: офтальмолога, аллерголога и даже вызова скорой помощи. Серьезная запущенная аллергия глаз может нанести серьезный ущерб здоровью и в дальнейшем даже стать причиной значительного ухудшения зрения. Поэтому важно вовремя позаботиться об органе зрения и со всей серьезностью отнестись к проявлению первых признаков аллергических заболеваний глаз.

Причины аллергических заболеваний глаз

Глазная аллергия связана с различными аллергическими состояниями, в частности, с поллинозом (сенной лихорадкой, аллергическим ринитом) и атопической экземой (дерматитом). Причины аллергических заболеваний глаз аналогичны другим аллергическим проявлениям. Прежде всего, это генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Аллергические заболевания глаз могут быть вызваны весенним цветением, средствами для уборки или стирки (химическими раздражителями), лекарственными препаратами и прочее. В возникновении глазной аллергии значительную роль могут играть косметика и лекарственные препараты. С глазной аллергией не следует путать реакцию на раздражители глаз и другие заболевания, например, острый инфекционный конъюнктивит.

Кратко об аллергических заболеваниях глаз

Многие глазные аллергические заболевания имеют больше раздражающий характер, нежели опасный.

Аллергический конъюнктивит может оставить последствия: привести к образованию на роговице рубцов, что в дальнейшем вызывает ухудшение зрения.

Первым признаком аллергических заболеваний глаз является зуд в глазах.

При легком зуде и покраснении глаз весьма эффективными являются антигистаминные/противозастойные препараты для местного применения.

Стероиды для местного применения разрешается использовать только под контролем врача-офтальмолога.

Симптомы аллергических заболеваний глаз

При развитии на глазах аллергических реакций у больного наблюдаются следующие симптомы:Капли в глаза

  • сильный зуд глаз и век;

  • покраснение и отек конъюнктивы (также при отеке может наблюдаться «заплывание» роговицы);

  • чувство жжения в глазах;

  • светобоязнь;

  • слезоточение;

  • дискомфортное ощущение в области век.

Иногда могут наблюдаться слизистые выделения из глаз. Некоторые люди, страдающие о глазной аллергии, могут временно терять контроль над любыми движениями верхнего века.

Забота о глазах при наличии аллергических заболеваний

Многие люди с глазной аллергией в сезон обострения самостоятельно и эффективно лечат себя при помощи препаратов, которые отпускаются в аптеке без рецепта врача. В случаях, когда самостоятельное лечение при помощи данных препаратов не приносит результатов, а также при ухудшении самочувствия и появлении других симптомов, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту. Некоторые проявления могут вызвать осложнение, если откладывать необходимое лечение.

Помощь при аллергии глаз

Рекомендуется регулярно увлажнять глаза при помощи искусственных слез, помогающих ослабить влияние накопившихся аллергенов, а также предотвратить их попадание в конъюнктиву. Кроме того, искусственная слеза улучшает защитные функции слезной пленки.

Ключевую роль в лечении аллергии играют избежание аллергена и профилактика. Эти моменты особенно важны при избегании воздушных и «контактных» аллергенов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи