ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Альвеолит: аллергическое поражение легких

ингаляторАльвеолит — это заболевание, проявляющееся в воспалении альвеол и легочных пузыриков. Есть несколько видов этого расстройства: экзогенный аллергический, идиопатический и токсический фиброизирующий. Развивается болезнь в результате частого повреждения альвеол — это приводит к возникновению воспалительных процессов в легких и образованию рубцовой ткани. Число болеющих — около 40 на 10 000 населения. Это заболевание продолжает изучаться, оно может начаться как внезапно, так и постепенно и его возникновение не всегда поддается объяснениям.

Экзогенный аллергический альвеолит

Данный вид заболевания связан с воздействием на человека загрязнений животного и растительного происхождения. Экзогенный аллергический альвеолит развивается в связи с попаданием в легкие человека различных животных и растительных загрязнений, присутствующих в воздухе: плесени, испражнения птиц и грызунов, микрочастицы коры дерева и животной шерсти, частицы останков насекомых, частицы продуктов гниения растительных веществ или умерших существ.

Экзогенный аллергический альвеолит вызывает мышечные боли, сухой кашель, чувство сдавливания в груди, одышку, общее недомогание, реже — жар. Симптоматика проявляется на 4-12 день при сильном воздействии триггера аллергии. При более низком уровне воздействия у человека проявляется кашель, головные боли, отдышка, боли в горле, усиленное потоотделение, тошнота. В самых тяжелых случаях развития болезни не исключен летальный исход. При лечении, прежде всего, необходимо устранить воздействие триггеров заболевания — после этого наступают улучшения. В некоторых случаях, пациентам выписывают препараты, улучшающие дыхание.

Идиопатический фиброизирующий альвеолит

У людей, больных идиопатическим фиброизирующим альвеолитом постепенно ухудшается легочная функция, они испытывают множество проблем со здоровьем, быстро утомляются. Чаще всего, этот тип болезни встречается у курильщиков, а также у людей старше 50 лет, преимущественно у мужчин. Истинные причины развития болезни так и не установлены, а к предположительным относятся следующие факторы, которые способствуют заболеванию: вирусные инфекции, желужочно-пищеводный рефлюкс, курение и постоянное воздействие производственных загрязнений. По второй существующей версии, идиопатический фиброизирующий альвеолит развивается благодаря наследственным факторам.девушка с одуванчиком

Главный симптом проявления идиопатического альвеолита — отдышка, особенно после легких физических нагрузок. И она не является нормой даже для людей среднего возраста. Реже проявляется сухой кашель и меняется форма ногтей.

Этот вид болезни плохо поддается лечению. Но для того, чтобы помочь больным и уменьшить воспалительные процессы в легких, им рекомендуют прием преднизолона в низких дозах и иммуносупрессантов. В крайне редких случаях больным идиопатическим фиброизирующим альвеолитом необходима трансплантация легких.

Токсический фиброзирующий альвеолит

Токсический фиброзирующий альвеолит возникает при постоянном воздействии на легкие человека токсинов и разных химических веществ: попадая в легкие, они вызывают воспаление стенок альвеол и способствуют формированию фиброза. Ядовитые для легких химические вещества попадают в них не только через дыхательные пути, но и через ток крови (в большинстве случаев это лекарственные препараты, такие как противоопухолевые средства, сульфаниламиды и другие). Течение заболевание немного отличается от двух предыдущих видов альвеолита. Первая помощь заключается в немедленном прекращении приема препарата, вызывающего токсический фиброзирующий альвеолит, или прекращения действия другого провацирующего фактора. Для лечения пациенту назначаются препараты, подавляющие воспалительные процессы и тормозящие разрастание соединительной ткани.

  

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи