ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Анализы и обследования при беременности

Главным признаком беременности является задержка менструации. Если у женщины задержка месячных, это явно говорит о том, что ей нужно купить тест на беременность и провести его, для того, чтобы подтвердить или устранить свои ожидания. Если тест показал положительный результат, следующий шаг — постановка на учет в женской консультации. На первом посещении врач проведет осмотр и подтвердит беременность. Также нужно будет рассказать гинекологу о наличии возможных заболеваний и предыдущих беременностях, если до этого такие были. Специалист дает беременной рекомендации по питанию, образу жизни, а также рассказывает об анализах, которые в ближайшее время должна пройти беременная женщина. Первый визит и постановление на учет в консультации должно произойти до срока 12 недель беременности.

Первые анализы

В первую очередь, врач дает направление беременной на сдачу анализа крови на группу крови, гормоны, резус-фактор, СПИД, гепатит, сифилис, а также общий биохимический анализ крови. Это исследование помогает выявить на раннем сроке возможные патологические процессы и принять при необходимости меры по их коррекции, чтобы устранить имеющиеся риски во время беременности.

Если у женщины выявится отрицательный резус-фактор, а у отца ребенка — положительный, то возникает необходимость в сдаче крови на антитела каждые две недели. Чтобы выявить возможно имеющуюся инфекцию у плода, мать также должна пройти анализ на TORCH-инфекции (токсикоплазмоз, герпес, краснуха и цитомегаловирус).

Чтобы следить за работой почек, врач дает направление беременной на сдачу общего анализа мочи. Также должен быть проведен анализ мазка из влагалища и анализ кала. Не исключается проведение анализа на наличие урогенитальных инфекций.

В первом триместре беременная также должна пройти осмотр у других специалистов: терапевта, окулиста, кардиолога, стоматолога и отоларинголога.

Когда рекомендуется проводить УЗИ?

Чаще всего врачи рекомендуют проводить первый раз УЗИ на сроке 12-14 недель. На ранних сроках эта процедура не рекомендуется, поскольку до сих пор не известно, может ли ультразвуковое исследование отрицательно сказываться на плоде.

Во время УЗИ врач осматривает расположение плаценты, а также может выявить имеющиеся пороки развития плода. Повторно процедуру УЗИ назначают беременной на сроке 24-26 недель. В это же время можно уже установить пол ребенка, более подробно осмотреть его на наличие пороков, а также определить количество околоплодных вод.

Анализы на сроке 14-18 недель

На этом сроке беременности обычно назначается анализ крови на определение уровня альфа-фетопротеина (АПФ). Анализ позволяет выявить возможные генетические нарушения в развитии плода, а проводится он, чаще всего, в тех случаях, когда в семье уже имеются какие-либо наследственные нарушения, или же при возрасте беременной старше 35 лет. Чтобы этот тест был более информативен, его рекомендуется проводить в сочетании с анализом хорионического гонадотропина и эстриола. Если этот тройной тест покажет имеющиеся отклонения, врач назначает исследование околоплодных вод — амниоцентез.

Анализы и исследования после 30-ти недель

Начиная со срока 30 недель, беременная должна посещать гинеколога каждые две недели. На этом сроке выдается обменная карта, в которую вписываются все результаты анализов и исследований. Эта карта должна постоянно находиться рядом с женщиной, так как начиная со срока 30 недель, роды могут произойти в любое время, а акушеры во время родов должны знать все характеристики и результаты анализов роженицы.

Со срока 33-34 недели, беременной назначают доплерографию — процедуру, оценивающую скорость кровотока в матке, плаценте и плоде.

С 35 недели необходимо повторно сдать кровь на общий биохимический анализ, СПИД, гепатит и сифилис. Также на этом сроке проводится анализ мазка из влагалища и УЗИ, после которого врач уже определяет вес ребенка, его расположение в матке и количество околоплодных вод. Если результаты всех обследований и анализов благоприятные, беременная просто ждет наступления родов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи