ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Анатомия носа

НосАнатомия носа включает в себя наружный нос и полость носа. Анатомия носа наружного – это набор костей, хрящей и мышц в форме пирамиды. Наружный нос состоит из нескольких частей – корень, спинка, верхушка и крылья. Корень располагается в верхней части лица и отделяется ото лба переносицей. Наружный нос – это неотъемлемая часть лица, его форма и размер индивидуальны у каждого человека. В полости носа находится преддверие носа, которое покрыто изнутри проходящей сюда через ноздри кожей наружною носа, и полость носа, которая выстлана слизистой оболочкой. Кожа преддверия содержит волоски, потовые и сальные железы. Преддверие носа сообщается с полостью носа, которая является каналом, проходящим через кости лицевого скелета и имеющим форму призмы. Дном полости носа является твердое небо.

Полость носа делится с помощью перегородки на правую и левую части. Сзади она сообщается с носовой частью глотки. Нижний носовой ход открывает носослезный проток. Анатомия носа внутренней полости продумана до мельчайших деталей. Внутренняя полость выстлана слизистой оболочкой, которая выполняет две функции. Одна – дыхательная функция, а вторая – обонятельная. Дыхательная слизистая расположена в области от дна полости до середины средней носовой раковины. Слизистая оболочка дыхательной области покрыта реснитчатым эпителием и содержит огромное количество желез. Обонятельная область располагается в правой и левой верхних носовых раковинах. На слизистой обонятельной области располагаются нервные клетки, которые распознают пахучие вещества из вдыхаемого воздуха.

Околоносовые пазухи – это полости, которые окружают полость носа и соединяются с ней выводными протоками. Анатомия носа предусматривает верхнечелюстные, лобные, клиновидные и решетчатые пазухи. Изнутри они выстланы слизистой оболочкой, а размеры их индивидуальны у каждого человека.

Функции носа разнообразны и важны. Основными из них являются: дыхательная функция, защитная функция, резонаторная функция и обонятельная функция. Самой главной является дыхательная функция. Вдыхаемый носом воздух согревается, проходит очищение и увлажнение, и только затем проходит далее. По этой причине наиболее рационально и благоприятно для организма именно дыхание через нос.

Защитная функция заключается в выведении различных раздражителей из него. Рецепторы реагируют наРоза и нос многочисленные раздражители внешней среды, то есть, химию, температуру, влажность, запыленность и так далее. При раздражении слизистой оболочки появляется чихание, слезотечение. Слеза, которая поступает в полость носа через носослезный канал, увеличивает секрецию слизистых желез и способствует выведению из полости носа раздражающих веществ.

Главную роль в механическом удалении пылинок и других веществ играет реснитчатый эпителий слизистой оболочки. Более крупные частички задерживаются ресничками около входа в носовую полость, а если какие-либо пылинки все же проходят далее, то удаляются с помощью слизи и чихания. Также к защитной функции относится согревание воздуха и его увлажнение.

Резонаторная функция обеспечивается воздухоносными полостями различных размеров, что способствует усилению тонов голоса различной частоты. Проходя через эти полости звук приобретает определенный тембр или окраску.

Обонятельная функция выполняется за счет обонятельных рецепторов, расположенных в полости носа. На обоняние огромное влияние оказывают влажность воздуха, его температура, атмосферное давление, общее состояние человека. Анатомия носа предусматривает чуткое улавливание малейших оттенков запахов.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи