ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Анемия при дефиците в организме фолиевой кислоты

АнемияКак известно, анемия — это состояние, характеризующееся сниженным содержанием в эритроцитах гемоглобина, а также общей массы крови у человека. Анемия не является единым заболеванием, это группа заболеваний, возникающих по различным причинам. Самой известной и распространенной является железодефицитная анемия, однако существуют и такие виды заболевания, как анемии, обусловленные дефицитом витамина В12 или анемии при дефиците в организме фолиевой кислоты. Анемия при дефиците фолиевой кислоты (она же – Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9).

Причины дефицита фолиевой кислоты

Наиболее частой причиной возникновения анемии при дефиците в организме фолиевой кислоты у взрослых людей является недостаточное употребление продуктов питания с высоким содержанием фолиевой кислоты. Чаще всего подобное состояние возникает у лиц пожилого возраста, а также у людей, страдающих от хронического алкоголизма.

Также анемия при дефиците в организме фолиевой кислоты может возникнуть у беременной женщины, которая по каким-либо причинам не пропила положенный всем будущим мамам курс фолиевой кислоты. Поскольку витамин В9 в большом количестве затрачивается организмом для роста ребенка, то его прием в период вынашивания является необходимостью.

Третья причина анемии, вызванной дефицитом витамина В9 — некоторые заболевания кишечника, например, колит, при котором снижается способность организма всасывать фолиевую кислоту.

Некоторые заболевания кровеносной системы (серповидноклеточная анемия и талассемия) сопровождаются очень высоким обменом эритроцитов. при котором нормальное поступление фолиевой кислоты с пищей не обеспечивает потребностей в ней.

Также с фолиевой кислотой взаимодействуют некоторые лекарственные препараты, которые применяют для лечения эпилепсии. Этот фактор также становится причиной развития анемии.

Клиническая картина анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислотыФолиевая кислота

Обычно первый симптом такой анемии — общая слабость и периодически возникающие головокружения. Также анемия при дефиците в организме фолиевой кислоты может сопровождаться болезненными ощущениями в языке, желтушностью склер глаз. Диагностическое исследование крови и костного мозга показывает ту же картину, что и при В12-дефицитной анемии.

Диагностика анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты

Обычно врач ставит диагноз, предварительно держа ориентир на анамнез больного, а также проведя необходимые анализы и определив содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах. Чтобы дифференцировать анемию при дефиците фолиевой кислоты от В12-дефицитной анемии, врачи могут использовать метод окраски мазков костного мозга ализариновым красным, который избирательно окрашивает мегалобласты при В12-дефицитной анемии и не окрашивает при фолиеводефицитной.

Лечение анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты

Лечение сводится к приему таблеток фолиевой кислоты в больших дозах. Пациент должен применять препараты витамина В9 до тех пор, пока не устранится его дефицит (около 4-х месяцев). Также больной должен включить в рацион питание большое количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Если больному поставили диагноз серповидноклеточная анемия, он должен принимать препараты фолиевой кислоты постоянно.

Течение заболевания зависит от причины, вызвавшей его, но обычно бывает циклическим, сопровождающимся рецидивами и ремиссией. Прогноз лечения при профилактике рецидивов хороший.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи