ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Анемия у беременных

Давление у беременныхАнемия представляет собой сокращение гемоглобина в сыворотке крови. При анемии происходит сокращение концентрации гемоглобина именно в единице объема крови. Иными словами, общее количество крови в организме соответствует норме, но гемоглобина в крови меньше.

Железодефицитная и истинная анемия у беременных

Как правило, в девяноста процентах случаев анемия у беременных носит железодефицитный характер. Железодефицитная анемия у беременных предполагает состояние, при котором в крови сокращается количество одного из самых важных составляющих гемоглобина – железа. Среди российских женщин от железодефицитной анемии страдает примерно пятнадцать процентов. Этот показатель может меняться за счет беременных женщин. Нередко железодефицитная анемия протекает у женщин в скрытой форме и обнаруживаться может только в период беременности. Развитие железодефицитной анемии связывается с несколькими факторами. Основной причиной развития железодефицитной анемии является неспособность органов пищеварения всосать более двух микрограммов железа в сутки независимо от того, сколько железосодержащих продуктов употребляет человек. Из организма ежедневно выводится естественным путем примерно один микрограмм железа. Выведение происходит с мочой и потом, с отшелушиванием кожного эпителия. Женщины, находящиеся в фертильном возрасте, особенно в период менструаций теряют от сорока до шестидесяти микрограмм железа. В то же время с продуктами питания в организм за это время поступает всего двадцать микрограмм.

Железодефицит в тридцать микрограмм восполняется за счет собственных запасов организма примерно в течение месяца. Другими словами, у женщин это происходит за время от одного менструального цикла до другого. В период вынашивания ребенка, родов, в течение периода лактации в женском организме железо расходуется активно, так потребность в нем испытывает не только организм матери, но и ребенок.

Истинная анемия у беременных – также довольно частое явление. Сейчас истинную анемию ставят почти сорока процентам беременных женщин.

Причины развития анемии у беременныхОбследование во время беременности

Как уже говорилось, анемию у беременных  вызывают несколько причин. Нередко причиной анемии является нарушение процесса поглощения желудком железа из соответствующих продуктов питания. Кроме того, к развитию анемии у беременных может предрасполагать так называемое предлежание плаценты. Чаще всего анемия встречается при беременности при таких условиях, как сильный токсикоз, многоплодная беременность и некоторые заболевания хронического характера.

Чаще всего анемия у беременны развивается в зимние и весенние месяцы, так как продукты питания содержат небольшое количество витаминов. Помимо этого на процессе кроветворения влияют половые гормоны – мужские гормоны улучшают всасывание железа в организм, а женские, напротив, ухудшают этот процесс. Именно этим обусловлено то, что в переходном возрасте девушки часто страдают от анемии. Это состояние при беременности может без труда перейти в железодефицитную анемию. Анемия у беременных, как правило, обнаруживается в самом начале гестации. В таких случаях принято говорить, что анемия развилась у женщины еще до беременности.

Анемия у беременных опасна для развития плода, так как провоцирует развитие осложнений. Токсикозы, развитию которых способствует анемия, негативно отражаются на самочувствии женщины и плода. Практически у сорока процентов беременных, страдающих анемией, диагностируется гестоз – белок в моче, отечности, высокое артериальное давление и другие нарушения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи