ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Аневризма грудной аорты

боль в грудной клеткеАорта является самой крупной артерией в организме человека, находящейся рядом с сердцем, через которую из сердца артериальная кровь растекается по всем артериям. Этот сосуд играет очень важную роль для жизни человека, поэтому какое-либо нарушение его работы может привести к смерти. Аневризма является одним из опасных заболеваний аорты. Аневризмой называют расширение участка аорты, происходящее вследствие изменений в стенках сосудов. Это заболевание может иметь как врожденную, так и приобретенную форму. Аневризма грудной аорты является достаточно редким, тяжелым и плохо диагностируемым заболеванием.

Причины развития аневризмы грудной аорты

Данная патология чаще всего развивается на фоне следующих заболеваний:

  • аортита — воспаления стенки аорты;

  • атеросклероза — стенки аорты могут быть поражены склеротическим бляшками, развивающимися на фоне этого заболевания;

  • врожденной болезни (синдром Марфана);

  • инфекционных заболеваний (сифилис, туберкулез, ВИЧ).

В группу риска с аневризмой грудной аорты попадают люди:

  • с генетической предрасположенностью;

  • гипертоники;

  • заядлые курильщики;

  • страдающие от ожирения;

  • мужчины старше 60 лет;

  • страдающие орт повышенного уровня холестерина в крови.

Симптомы аневризмы грудной аорты

Аневризма может протекать абсолютно бессимптомно, либо сопровождаться некоторыми признаками. Ощущается данное заболевание по разному, в зависимости от того, раслоены ли ее стенки. Если расширенная аорта давит на стенки грудной полости, больной ощущает следующие симптомы:

  • боль в грудине;

  • кашель;

  • одышку;

  • ощущение пульсации в грудной клетке;

  • затруднение с глотанием (при давлении аорты на пищевод);

  • охриплость (при давлении аорты на нервы гортани);

  • синдром Горнера: сужение зрачков, полуопущенные веки, повышенная потливость (при сдавливании нервов вегетативной нервной системы).

Самое опасное, что может произойти — это разрыв аневризмы. Если это происходит, больной испытывает резкую боль за грудиной, с локализацией по позвоночнику, а также в шее и руках. Также, может появиться боль в брюшине. При возникновении подобных болевых ощущений следует немедленно вызывать скорую помощь.реанимация

Диагностика аневризмы грудной аорты

Аневризма грудной аорты диагностируется благодаря новым современным методам, к которым относятся:

  • рентгенограмма грудной клетки;

  • ангиография;

  • компьютерная томография;

  • эхокардиографическое исследование;

  • контрастная аортография;

  • магнитно-резонансная томография.

Лечение аневризмы грудной аорты

При обнаружении данного заболевания, вероятнее всего, врач рекомендует операцию. Если аневризма не проявляет себя никак, возможно до оперативного вмешательства придется выждать время: в таких случаях каждые пол года пациенту необходимо проходить переобследование, следить за пульсом, давлением и при необходимости принимать лекарства, назначенные врачом.

Но оперативное вмешательство в любом случае неизбежно, поскольку консервативными методами вылечить аневризму грудной аорты не возможно.

В нужный момент врач назначает пациенту открытую операцию или эндоваскулярный способ. При назначенном эндоваскулярном способе хирург вводит в расширенную часть аорты стент через небольшой прокол. Вживаясь в стенку аорты стент позволяет крови течь, без оказания давления на поврежденную стенку сосуда. Если назначена открытая операция, врачи проводят протезирование аорты. Вид хирургического вмешательства определяет врач, основываясь на многих факторах.

В тех случаях, когда аневризма грудной аорты вовремя выявлена и операция проведена своевременно, заболевание может быть полностью ликвидировано и работа сердечно-сосудистой системы восстановлена.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи