ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Ангина: когда необходимо удаление миндалин?

боль в горлеАнгина представляет из себя инфекционное заболевание, при котором воспаляются небные миндалины, мягкое небо и небный язычок. Причинами заболевания служат различные микробы, в большинстве случаев — стрептококки. В редких случаях, ангина даже может быть вызвана простым переохлаждением, которое способно спровоцировать превращение микрофлоры ротовой полости в патогенную. Также, развитию заболевания может послужить длительное вдыхание пыльного воздуха, табачного дыма или прием алкоголя — все эти факторы способствуют воспалению миндалин. Некоторые люди достаточно редко болеют ангиной, но других заболевание может преследовать достаточно часто — в таких случаях врачи говорят о хроническом течении заболевания. Раньше в таких случаях врачи рекомендовали пациенту удалять миндалины, однако со временем выяснилось, что удаление миндалин не так безвредно, поскольку они играют достаточно важную роль в организме человека.

Зачем человеку нужны миндалины?

Миндалинами называют скопление лимфоидной ткани, которая образует в глотке человека лимфаденоидное кольцо. Миндалины играют важную роль в формировании гуморального и клеточного иммунитета, поэтому их можно назвать защитным барьером организма. На гландах оседает огромное количество вдыхаемых бактерий, которые попадают в организм человека во время вдыхания. Кроме того, миндалины продуцируют специальные клетки, осуществляющие регуляцию иммунной системы, которые называются лимфоциты. Поэтому, при возможности, необходимо отказаться от удаления миндалин и постараться их вылечить. Но тем не менее, существуют ситуации, когда удаление миндалин становится просто необходимостью.

В каких случаях необходимо удаление миндалин?

Показаниями к удалению миндалин может быть:осмотр у ЛОРа

  • хронический тонзиллит, развившийся на фоне очень частых ангин;

  • частая заболеваемость ангиной (более 4-х раз в год);

  • неэффективное консервативное лечение;

  • частое возникновение гнойников на фоне ангин;

  • появление осложнений со внутренних стороны органов после ангины;

  • резкое ослабление иммунитета;

  • сильно увеличенные миндалины, затрудняющие дыхание.

К удалению миндалин необходим грамотный подход, поскольку это достаточно важная составляющая органов, отвечающих за иммунитет. Решение об удалении миндалин должен принимать лечащий врач.

Операции на миндалинах

Операции на миндалинах можно разделить на два вида: тонзиллэктомия и тонзиллотомия. Тонзиллэктомия подразумевает удаление всей небной миндалины, вместе с соединительной капсулой. Такая операция показана при хроническом тонзиллите и в тех случаях, когда частые ангины дали осложнение на внутренние органы, например, на сердце.

Тонзиллотомия — это частичное удаление небных миндалин. Проводится подобная операция при выраженной гипертонии или при противопоказаниях к полному удалению миндалин.

Если у пациента все же есть необходимость к хирургическому вмешательству, то врач самостоятельно определяет, какая именно операция ему потребуется.

Проводят операцию под местной анестезией. В рамках реабилитации, пациенту еще в течение двух дней необходим постельный режим. Затем, в течение следующих трех-шести дней — щадящий режим. Физические нагрузки возможны не ранее, чем через несколько недель после проведенной операции.

Противопоказания к удалению миндалин

К проведению оперативного вмешательства по удалению миндалин существуют некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • сахарный диабет;

  • плохая свертываемость крови;

  • нарушения сердечного ритма;

  • беременность в третьем триместре;

  • тяжелая форма туберкулеза;

  • тяжелая форма гипертонии;

  • острые инфекционные заболевания.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи