ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Ангина у детей

Если ребенок жалуется родителям на боль в горле, то первое подозрение падает, как правило, на простудные заболевания или грипп. Особенно если боль в горле сопровождается повышением температуры, и насморком, многие родители не вызывают врача, а начинают самостоятельно лечить ребенка. Однако так поступать ни в коем случае нельзя, поскольку до постановления точного диагноза врачом, самолечение может только привести к осложнению заболевания, особенно если боль в горле вызвана ангиной.

Заболевание ангина

Ангиной называется инфекционное заболевание, при котором воспаляются миндалины. Основными возбудителями ангины являются стрептококки и стафилококки. Однако при ангине инфекция распространяется по всему организму, что может привести к серьезным осложнениям: ревматизму, менингиту, гломерунонефриту, хроническому тонзиллиту, энцефалиту и другим.

Именно поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, а также надеяться, что от ангины избавит лечение народными средствами (полоскание горла, питье отваров трав). При ангине у детей врач чаще всего назначает специальные антибиотики, которые необходимо пропить в течение 7-10 дней.

К сожалению, ангина — коварное заболевание, которое не всегда удается распознать на ранней стадии даже врачу, поскольку воспаление миндалин хоть и является главным признаком болезни но может появиться несколько позже, уже после повышения температуры.

Разновидности ангины

Ангина у детей чаще всего бывает катаральная, основными признаками которой являются боль в горе во время глотания, покраснение миндалин, общее недомогание, повышение температуры тела до субфебрильной. Иногда наблюдаются слизисто-гнойные выделения на миндалинах и заметное увеличение лимфатических узлов.

Несколько реже у детей встречается фолликулярная ангина, которая также характеризуется болями при глотании и общей слабостью. Также при этой форме ангины происходит заметное повышение температуры, сопровождающееся ознобом — до 39-40°С, сильное увеличение подчелюстных лимфатических узлов, интоксикация организма, сильные мышечные и суставные боли. Покрасневшие и увеличенные миндалины при фолликулярной ангине покрыты желтовато-белыми точками.

Теми же симптомами, что фолликулярная, сопровождается и лакунарная ангина. За исключением того, что налет на миндалинах расположен более разлито и напоминает форму лакун.

Лечение ангины у детей

Если врач поставил ребенку диагноз ангина, может потребоваться сдача крови, мочи, а также мазков из носа и рта.

Лечится ангина у детей антибиотиками, чтобы предотвратить развитие осложнений на другие органы: печень, почки и даже сердце. Более тяжелые формы ангины могут потребовать пребывание ребенка в стационаре, где антибиотики будут вводиться уколами, внутримышечно. Как домашнее, так и стационарное лечение обязательно осуществляется под строгим контролем врача.

Одновременно с антибиотиками, необходимо начать прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника, а также препаратов, защищающих организм ребенка от аллергической реакции.

Также очень важно при ангине частое полоскание горла: настоем фурацилина, отваром шалфея, ромашки, эвкалипта.

Если ребенок еще слишком мал и не может самостоятельно полоскать горло, врач выписывает специальный спрей, которым необходимо регулярно орошать горло.

Необходимо исключить горячее и холодное. Детям при ангине рекомендуется обильное теплое питье.

При адекватном лечении, заметные улучшения наступают через 5-6 дней.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи