ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Анкилоз

Больной суставАнкилоз представляет собой неспособность сустава выполнять двигательную функцию.

Анкилоз может возникать по причине острой либо хронической инфекции, при травмировании тканей сустава, при хирургических вмешательствах.

В связи с тем, что целостность сустава нарушается, а в некоторых случаях наблюдается тотальное разрушение хрящевой ткани сустава, развивается либо соединительная ткань, либо костная ткань, которая соединяет костные концы. Соответственно, анкилоз может быть фиброзным или костным.

Симптомы анкилоза

В процессе развития костного анкилоза наблюдается полная неспособность движений и отсутствие боли. При фиброзном анкилозе могут отмечаться частичные и вялые движения и болезненность разного характера. Мышечная ткань конечностей по причине неспособности выполнять двигательную функцию в каком-либо суставе со временем начинает атрофироваться.

При диагностировании анкилоза учитываются данные анамнеза, перенесенные болезни, характер неподвижности в пораженном суставе, наличие или отсутствие болезненных ощущений в процессе движения. Для диагностики необходимо проведение рентгенографии.

Патологическое изменение суставных костей, точнее их концов, ведет к нарушению двигательной функции сустава, а, значит, становится препятствием к нормальной работе пораженной конечности. Анкилоз, который поражает конечность в выгодном положении, не столь сильно расстраивает работоспособность пациента.  Если же положение сустава при анкилозе является функционально не выгодным, то человек становится инвалидом.

В связи с вышесказанным анкилозы суставов в невыгодном положении подвергаются хирургическому вмешательству.

При поражении сустава плеча выгодным положением считается отведенное назад плечо. В таком положении работает лопатка плечевого сустава. Приведенное вперед плечо значительно сокращает работоспособность руки.

В случае анкилоза сустава запястья выгодное положение  - это среднее положение сгиба кисти руки. Анкилоз в области сустава ладони способствует значительному сокращению работоспособности руки. Анкилоз тазобедренного сустава в прямом положении гораздо выгоднее согнутого положения сустава, так как в последнем случае больному не удастся передвигаться без помощи костылей.

Поражение сустава колена в разогнутом положении гораздо удобнее, чем в согнутом, так  как в последнем случае пациент не сможет самостоятельно ходить, утратит работоспособность и приобретет степень инвалидности.Повязка на колене

При патологических изменениях сустава голеностоп необходимо стараться сохранить прямой угол стопы по отношению к выпрямленной ноге. При имитации сгиба ступни могут возникнуть сложности в процессе передвижения.

Лечение анкилоза

Если при анкилозе сустав «застыл» в функционально выгодном положении, то хирургического вмешательства не требуется. При таком стечении обстоятельств операция может быть показана лишь при поражении нескольких суставов, например, при поражении обоих суставах колен или локтей. В случае застывания сустава в невыгодном положении для придания ему функционально выгодного  положения назначаются операции артропластики, артродеза и остеотомии.  

Сроки хирургической процедуры обусловлены причинами развития анкилоза. В процессе инфекционных заболеваний, хирургическое вмешательство проводится лишь после  устранения всех воспалений при условии удовлетворительного самочувствия пациента.

После операции по артропластике требуется выполнение ранних движений, уже через две недели после вмешательства. Рекомендуются процедуры физиотерапии и восстанавливающая гимнастика. Послеоперационное течение заболевания обусловливает степень заболевания.  

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи