ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Аномалия Арнольда-Киари: симптомы, типы и лечение

Аномалия Арнольда-КиариАномалией Арнольда-Киари принято называть врожденный дефект развития головного мозга. Выражается данная патология в несоответствии размеров мозга и задней черепной области. Опущение части мозжечка и головного мозга в большое затылочное отверстие приводит к их ущемлению.

Причины развития аномалии Арнольда-Киари

Согласно современным статистическим данным, с данной аномалией рождается 5 человек из 100 тысяч. Причины развития аномалии до сих пор остаются не выяснены. Ученые предполагают, что патология развивается по трем причинам: наследственный фактор, родовая травма или гидродинамический удар.

Типы аномалии Арнольда-Киари

Выделил четыре основных типа аномалии и дал каждому их них подробное описание Киари в 1891 году. Данная классификация используется врачами и в настоящее время.
1 тип. Характерной особенностью является опущение составляющей задней черепной ямки ниже уровня большого затылочного отверстия.
2 тип. Опущены нижние отделы черепа, продолговатого мозга и 4-ого желудочка. При данном типе аномалии может наблюдаться гидроцефалия головного мозга.
3 тип. При данном типе смещены все структуры задней черепной ямки.
4 тип. Наблюдается гипоплазия мозжечка при отсутствии его смещения вниз.
Лечению поддаются 1 и 2 тип аномалии Арнольда-Киари. В большинстве случаев данная аномалия сопровождается патологией спинного мозга, при которой в нем образуются кисты. Нарушения происходят в результате сдавливания шейного отдела спинного мозга.

Аномалия Арнольда-КиариСимптомы аномалии Арнольда-Киари

Характерными признаками аномалии Арнольда-Киари являются:
- частые головокружения;
- потеря остроты зрения;
- боли в шейном отделе позвоночника;
- онемение верхних и нижних конечностей.
На поздних стадиях заболевания может происходить ослабление глоточного рефлекса, апноэ и непроизвольные быстрые движения глаз.

Осложнения аномалии Арнольда-Киари

К осложнениям, вызываемым данной патологией, можно отнести:
- деформация стоп;
- аномалии позвоночника;
- паралич нервов черепа;
- ущемление шейного отдела позвоночника;
- внутричерепная гипертензия;
- нарушение функции мозжечка.

Лечение аномалии Арнольда-Киари

Лечение аномалии Арнольда-Киари может быть консервативным в том случае, если у больного присутствует один из симптомов. Если заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области шеи, то могут быть использованы различные схемы лечения с использованием противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. Если консервативное лечение не дает результатов, то назначается операция, направленная на сведение к минимуму ущемления нервных окончаний и тканей и нормализацию оттока спинномозговой жидкости. В большинстве случаев после проведения операции при аномалии Арнольда-Киари уменьшается головная боль, частично восстанавливаются двигательные функции и чувствительность конечностей.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи