ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Аномалия Эбштейна

Операция ребенку на сердцеАномалией Эбштейна называется один из врожденных пороков сердца, который встречается достаточно редко. По статистике это заболевание составляет 0,5-1% от общего числа врожденных пороков сердца. Эта аномалия была названа в честь патологоанатома Эбштейна, который впервые ее описал в 1866 году. При данном пороке сердца створки правого атриовентикулярного клапана смещаются в полость правого желудочка. При таком нарушении развития правый желудочек уменьшается в размерах, что приводит к выбрасывании из него меньшего количества крови. Правое предсердие, при этом, достигает достаточно больших размеров, в отличие от нормы, поскольку в него начинает поступать часть венозной крови. Если аномалия Эбштейна сопровождается наличием отверстия в межпредсердной перегородке, то венозная кровь также попадает и в левое предсердие, смешиваясь с артериальной кровью. Следствием этого оказывается кислородное голодание всего организма, когда ткани и органы недополучают необходимое количество кислорода, требующееся им для нормального функционирования.

Причины аномалии Эбштейна

Причины порока Эбштейна до сих пор точно не были установлены. Предположительно причиной заболевания являются некоторые генетические аномалии, а также прием женщиной незадолго до беременности или во время нее препаратов, в состав которых входят соли лития.

Симптомы аномалии Эбштейна

Аномалию Эбштейна обычно удается зафиксировать у плода во время УЗИ уже на 20 неделе беременности. Если до родов зафиксировать этот порок сердца не удалось, то заболевание проявится уже в младенчестве характерными симптомами. У новорожденных с аномалией Эбштейна наблюдается синюшность кожных покровов (цианоз). При выраженном цианозе смертность ребенка составляет около 70%, при отсутствии цианоза — около 15%.

Выживаемость детей в первый год жизни составляет 67%, в первые 10 лет жизни — 59%.Кардиолог слушает сердце у малыша

Заболевание встречается с одинаковой частотой как у мальчиков, так и у девочек. Были случаи. Когда симптомы заболевания отсутствовали длительное время и аномалия Эбштейна диагностировалась в более позднем возрасте.

При пороке Эбштейна у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • одышка при физической нагрузке;

  • цианоз;

  • слабость;

  • болевые ощущения в сердечной области.

По мере прогрессирования заболевания у ребенка развивается сердечная недостаточность, что со временем приводит к гибели больного. Также характерным симптомом многих пороков сердца, в том числе и аномалии Эбштейна, является формирование фаланги пальцев и ногтевых пластин больного по типу «часовых стрелок» и «барабанных палочек».

Лечение аномалии Эбштейна

Единственное лечение аномалии Эбштейна — это оперативное вмешательство, во время которого больному ставят протез, либо проводят пластику клапана сердца, при том пластику клапана чаще ставят детям до 15 лет, а протез — начиная с 15-летнего возраста. Операция не показана в тех случаях, когда у больного не наблюдается симптомов и он не предъявляет никаких жалоб. Успех операции зависит от тяжести самого порока, а также от опыта хирурга, проводящего операцию. В зависимости от этих условий, летальный исход во время операции может наступить в 8-50% случаев. Если же говорить о результатах оперативного вмешательства, то они, как правило, успешны в 90% случаев и уже через год человек может полностью восстановиться.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи