ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Аносмия

Обоняние человекаАносмия – это утрата способности чувствовать запахи. Аносмия имеет множество причин и не всегда является истинной. Для того чтобы разобраться в природе данного явления, необходимо понять, как человек способен ощущать запахи. Как правило, когда человек перестает ощущать запахи, которые, например, замечают другие, или если запах, который чувствует человек, не соответствует реальному аромату, следует посетить отоларинголога. Именно этот специалист занимается диагностикой проблем с обонянием, ставит диагноз аносмия.

Аносмия, аналогично, например, утрате вкуса, представляет серьезную проблему для человека. Дело в том, что ощущение вкуса и способность ощущать ароматы представляют собой своего рода источники удовольствия для человека. Именно эти способности позволяют человеку разграничивать то, что ему нравиться и что не нравится, что вкусно, а что нет, что имеет приятный запах, а что пахнет дурно. Не имея возможности ощущать вкус и запах, невозможно получать полное представление об окружающем мире. У многих людей эти чувства вообще являются основополагающими в жизни, так как их работа напрямую с ними связана, например, повара, виноделы, парфюмеры и так далее.

Аносмия – связь обоняния и вкуса

Аносмия, как патологическая утрата обоняния, также как и  отсутствие вкуса, очень серьезная проблема, так как эти чувства очень часто предупреждают нас об опасности, и с их потерей, человек будет беспомощен и беззащитен во многих ситуациях, которые могут представлять для него опасность. Способность ощущать вкус имеет непосредственную взаимосвязь с обонянием, так как полость носа и глотки связаны между собой. Недаром есть общий термин носоглотка. Пробуя какую-либо пищу не чувствуя ее запаха, можно лишь ответить на вопрос горькая она или сладкая, соленая или кислая, но дать более полную характеристику ее вкусовым качествам невозможно. Чаще всего нарушения вкуса и обоняния происходят одновременно. Рецепторами, расположенными на мышце языка, человек способен определять несколько основных вкусов -  горький, соленый, кислый, сладкий; также язык определяет физическую консистенцию  и температуру предмета и воздуха. Рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа позволяют определитьЗапахи свежесть воздуха, его температуру, холод и тепло, а также химические  характеристики запаха, поступающего с воздухом и  того, который проникает еще и из носоглотки и связан с процессом еды. Ароматы, или как бы весь комплект вкусовых ощущений  суммируются из данных, полученных мозгом как с языковых рецепторов, так и с носовых.

Аносмия – причины развития патологии

Аносмия – это медицинский термин для обозначения ухудшения или полной утраты обоняния. Как правило, аносмия, как и утрата способности чувствовать вкус, имеет отношение к  воспалительным или вирусным патологическим процессам носоглотки, а также к аллергическим реакциям организма. При этом, когда устраняется причина, то есть основное заболевание, возвращаются и утраченные способности. Также причиной аносмии  может являться образование полипов, болезнь зубов, наследственные факторы, механические повреждения носа или челюсти, прием лекарственных препаратов. С возрастом, помимо того, что изменяется зрение и слух, претерпевают изменения и ощущения вкуса и обоняния.

Аносмия может развиться в результате патологических процессов в тканях печени, ожирения, диабета и многими другими патологиями. Для лечения аносмии в каждом конкретном случае в первую очередь необходимо провести тщательное обследование пациента для выявления причины заболевания. Стоит помнить,  что лечение основного заболевания должно быть комплексным с учетом осложнений, которые развились на его фоне.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи