ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Анурия и все, что нужно о ней знать

исследованиеАнурия — это болезнь, связанная с полным прекращением поступления мочи в мочевой пузырь, в результате чего происходит отсутствие мочеиспускания. Следует отличать анурию от острой задержки мочи, при которой мочевой пузырь переполнен, но мочеиспускание не происходит из-за препятствия оттока мочи по уретре. Анурия обычно обусловлена основным заболеванием — острой почечной недостаточностью. Лечение анурии зависит от причины ее появления и всегда направлено на устранение препятствия оттока мочи.

Виды и причины анурии

В зависимости от причины возникновения заболевания различают аренальную, преренальную, ренальную, субренальную и рефлекторную анурию.

Аринальная анурия встречается редко. Она бывает у новорожденных при врожденной аплазии почек, вследствие наличия сращений в области наружного отверстия уретры или врожденных клапанов уретры. Стоит отметить, что нормальным явлением считается задержка мочи у новорожденных в первые 24 часа жизни, но не более.

Прерентальная анурия появляется при недостаточном притоке крови к почке или полном его прекращении. Стать тому причиной может сердечная недостаточность, тромбоз и эмболия почечных сосудов и некоторые другие болезни.

Ренальная (секреторная) анурия является следствием заболеваний почек и их травмы со значительным повреждением паренхимы (нефроангиосклероз, гломерулонефрит, пиелонефрит и другие), когда почки прекращают вырабатывать мочу.

Субренальная (постренальная) анурия возникает при нарушении оттока мочи из-за обтурации мочевых путей камнями, рубцами, опухолью или воспалительным инфильтратом.

Рефлекторная анурия наступает при тормозящем воздействии центральной нервной системы на мочеотделение под воздействием различных раздражителей (инструментальное вмешательство, резкое охлаждение).

Симптомы анурии

Анурия может как развиваться постепенно, так и возникнуть в острой форме, если до момента ее появления функционирование почек было в пределах нормы. После возникновения заболевания первые дни состояние больного, обычно, удовлетворительное, поскольку гомеостаз осуществляется при помощи других систем и органов.боль в почках

Симптомы начинают проявляться на 3-4 день после возникновения заболевания, и проявляются обычно в виде отсутствия мочеиспускания и позывов к нему, сухости во рту, постоянной жажды, потере аппетита, запоров, поноса, запаха ацетона изо рта, тошноте и рвоте. Больной может жаловаться на головную боль, боль в мышцах, угнетенное или возбужденное состояние, при которых может наступить состояние бреда — в результате поражения нервной системы.

Для субренальной анурии характерна боль в поясничной области.

Диагностика

Диагностировать анурию может врач-уролог, на основе жалоб пациента на отсутствие мочеиспускания и признаках интоксикации организма. Врач использует катетеризатор, чтобы проверить, есть ли моча в мочевом пузыре. Анурия исключается, если мочевой пузырь полон — тогда речь идет об острой задержке мочи.

Лечение анурии

Лечение будет зависеть от причины возникновения анурии и ее клинических проявлений.

Субренальная анурия лечится комплексом мероприятий, направленных на восстановление пассажа мочи: нефропиелостомия, катетеризация мочеточников и другие методы.

Аренальная, преренальная и ренальная анурии лечатся в почечном центре. Врач проводит этиотропную и патогенетическую терапию, которая включает плазмафорез (введение свежезамороженной плазмы), противошоковые мероприятия, дезинтоксикационную, детоксикационную и антибактериальную терапию и многие другие виды лечения.

При рефлекторной анурии выполняется паранефральная блокада. Хирургическое вмешательство рекомендуется при тяжелом состоянии больного.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи