ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Аритмия на фоне гипертонии

измерение давленияАритмией называют нарушение частоты сердечных сокращений. Человек не ощущает работу сердца, когда промежуток времени каждого сердечного сокращения одинаковый. Нормальным показателем считается, когда частота сердечных сокращений в спокойном состоянии равна от 60 до 90 сокращений в минуту. При измененной ритмичности и частоте работы сердца в состоянии покоя, можно судить об аритмии. При данном заболевании больной ощущает работу сердца, в груди может ощущаться чувство давления или боль, а также отдышка, головокружение и одышка. При этом сердце может прыгать, на время замирать или сильно биться. Аритмия может быть вызвана стрессом, приемом некоторых медикаментов, проблемами с кишечником или приемом тяжелой пищи. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Особенно неприятна и опасна аритмия на фоне гипертонии.

Аритмия, усложненная гипертонией

При гипертонии особенные изменения претерпевает сердце. Сердечной мышце, при повышенном кровяном давлении, приходится перекачивать большее количество крови, из-за чего сердце испытывает сильные перегрузки. В результате, в сердце возникают изменения, в частности, увеличение левого желудочка, в результате высокого сердечного выброса.

Аритмии, усложненные гипертонией, проявляются, в основном, несвоевременным сокращением сердца, деполяризацией, а также пароксизмальной тахикардией, то есть резким учащением сердцебиения (от 130 до 220 ударов в минуту и выше). Приступы пароксизмальной тахикардии могут длиться по-разному: от нескольких секунд до нескольких суток. Возникает подобное явление, как правило, в тех случаях, когда в сердечной мышце есть дополнительные очаги возбуждения. Больной, при этом, чувствует перебои в деятельности сердца: на время оно может даже остановиться, но следующий удар будет достаточно сильным.

При пароксизмальной тахикардии врачи не рекомендуют пациентам курить, употреблять алкогольные напитки, а также кофе и крепкий чай.

Угрозы аритмии на фоне гипертонии

Аритмия на фоне гипертонии опасна тем, что экстрасистолия желудочков и пароксизмальная тахикардия могут привести к фибрилляции желудочков. Если рефлекторно воздействовать на блуждающий нерв, то можно иногда устранить приступ пароксизмальной тахикардии. Этого можно достичь при надавливании большими пальцами на глазные яблоки (рефлекс Данини-Ашнера) или массировать сонную артерию. Также подобный эффект достигается, когда человек тужится или вызывает у себя рвотный рефлекс. При отсутствии эффекта от всех вышеупомянутых средств, необходимо вызвать скорую помощь.Аритмия

На фоне гипертонического кризиса также может развиться аритмия. При этом с острой недостаточностью левого желудочка сочетается резко повышенное артериальное давление.

При этом возникает тахикардия, появляются нарушения в работе сердечной мышцы: происходит снижение громкости I тона и появление ритма галопа.

Врачебная помощь

При любых нарушениях сердечной деятельности, человеку необходимо обратиться к врачу. После проведенного осмотра и необходимого обследования врач ставит точный диагноз и назначает необходимое лечение. Следует сказать, что аритмия без других сопутствующих заболеваний не представляет опасности для человека. Терапия направлена на устранение причин, которые привели к сбою в работе сердца. Большое значение в лечении имеет сохранение эмоционального покоя, соблюдение здорового образа жизни и физиотерапевтические процедуры. Особенно внимательными больным аритмией следует быть в дни магнитных бурь и в периоды солнечной активности. При соблюдении всех правил риск осложнений заболевания значительно снижается.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи