ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Артроз колена

Больное коленоНа развитие артроза колена указывает треск в области коленных суставов при их сгибании или разгибании. Кроме треска и хруста нередко возникает боль. Как правило, артроз колена мучает людей в возрасте, причиняя им сильную  боль. В отдельных тяжелых случаях заболевания артроз колена приводит к получению человеком степени инвалидности.

Артроз колена предполагает истончение и образование трещин в хряще коленного сустава. Соответственно, подвергшийся разрушению сустав утрачивает амортизирующие способности и становится неспособен в процессе движения смягчать трение между костной тканью. Первичный артроз колена возникает на основании врожденных анатомических недостатков скелета. Вторичный артроз колена, как правило, имеет место после повреждений или инфекционных поражений.

Иная причина развития вторичного артроза колена – это кровоизлияния в тканях, которые становятся причиной гипоксии тканей, причем как костной ткани, так и мягких тканей, расположенных вокруг сустава.

Первым симптомом артроза колена является болезненность, возникающая с тыльной стороны колена. Как правило, боль впервые возникает в утреннее время, когда человек встает с кровати. Если колено находится в покое, то болезненности при начальном развитии заболевания обычно не ощущается.

При начале лечения заболевания на ранних этапах его развития в абсолютном большинстве случаев удается добиться практически полного излечения. По этой причине, как только появилась болезненность, необходимо обращаться к врачу. Лечением артроза колена занимаются ревматолог или травматолог-ортопед. После диагностирования проблемы специалист решит, на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Возможно, необходимо будет привести в норму вес при помощи соблюдения правил диетического питания или назначат оперативное вмешательство из-за варикозного расширения вен в области коленного сустава. Иногда для коррекции состояния бывает достаточно вкладывать в обувь стельки супинаторы. В отдельных случаях при развитии артроза колена больной вынужден сменить место работы. Такая мера также дает возможность предотвратить дальнейшее травмирование и разрушение хрящевой ткани.Коленный сустав

Если заболевание находится в запущенной форме, то есть симптомы артроза колена выражены явно, то больному необходимо при ходьбе опираться на палку, таким образом, разгружая  коленный сустав. Нельзя ходить, преодолевая боль, так как от этого суставу будет еще хуже.

При развитии артроза колена настоятельно рекомендуют посещать курсы массажа. Если такой возможности нет, то рекомендуется делать самомассаж. НО! Нельзя массировать непосредственно сустав, так как воспалительный процесс от этого только усилится. Массаж надо проводить на мышцах бедер, спины и голеней – такой массаж улучшит кровообращение к больному суставу.

Облегчит состояние и снимет болезненные ощущения терапевтическая гимнастика. Но следует запомнить, что все упражнения для  тренировки ног необходимо выполнять лежа на полу с умеренной нагрузкой. Например, лежа на полу на спине сгибать и разгибать коленный сустав, опираясь ступнями на пол. Для тренировки мышц и нормализации кровотока полезно делать упражнения с прямыми ногами, например, поднимать и опускать их. Полезно также делать традиционные упражнения велосипед и ножницы. Если вдруг во время занятий болезненность начнет становиться интенсивнее, то занятия необходимо сразу же прекратить, так как допускать усиления боли нельзя.

Если все методы консервативного лечения не дают положительного результата, то назначается оперативное вмешательство, приносящее облегчение многим больным.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи