ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Асцит брюшной полости: причины, симптомы и лечение

Отечно-асцитический синдромПричиной большого обхвата талии может быть не только ожирение, но и скопление жидкости в брюшной полости. На фоне серьезных проблем со здоровьем в организме может возникнуть ряд нарушений. К таким расстройствам относится отечно-асцитический синдром.

Причины асцита

Отечно-асцитический синдром или асцит – это скопление жидкости в брюшной полости. Данное расстройство обусловлено нарушением баланса электролитов и воды. Чаще всего данное нарушение возникает у людей с циррозом печени. Жидкость может накапливаться в брюшной полости постепенно в течение нескольких месяцев или появиться внезапно. В любом случае данное расстройство указывает на необходимость задуматься о состоянии здоровья и пройти медицинское обследование.

Главной причиной возникновения асцита считается цирроз печени. При данном заболевании большое количество негативных факторов приводят к задержке натрия в организме:

- портальная гипертензия или повышение давления в печеночных венах.

- гиперальдостеронизм – кора надпочечников производит слишком много гормона альдостерона.

- чрезмерное образование лимфы при недостаточном лимфооттоке. При этом лимфа может проникать через стенки лимфатических сосудов и попадать в брюшную полость.

- гипоальбуминемия - снижение количества белка альбумина в крови.

Другими причинами развития асцита являются:

- онкологические заболевания в поздней стадии;

- сердечная недостаточность;

- почечная недостаточность;

- панкреатит и др.

Признаки асцита

Если количество жидкости в брюшной полости небольшое, то внешние признаки наличия расстройства могут никак не проявляться. При развитии асцита первоначально наблюдается так называемый «лягушачий живот», при котором в положении лежа заметно уменьшается область в районе пупка, а бока выпячиваются.

Основные признаки скопления жидкости в брюшной полости:

- сильное увеличение живота;

- выпирание пупка;

- натянутая кожа на животе;

- отдышка;

- заметная венозная сетка на животе;

- метеоризм.

Диагностика асцита

Врач может обнаружить наличие скопления жидкости в брюшной полости после осмотра и пальпации живота. В случае если объем жидкости менее 1,5 литра, то проводят ультразвуковое исследование брюшной полости. В некоторых случаях врачом проводится диагностический парацентез. Данная процедура заключается во взятие пробы жидкости из брюшной полости при помощи тонкой иглы для цитологического и биохимического анализа.

Отечно-асцитический синдромЛечение асцита

К лечению отечно-асцитического синдрома врач приступает после определения причины его возникновения. Жидкость перестает скапливаться в брюшной полости после лечения основного заболевания, которое и приводило к расстройству. Помимо этого лечение асцита включает диуретическую и базисную терапию.

Диуретическая терапия

Данное лечение основано на приеме диуретиков, мочегонных препаратов. Они назначаются, если имеются проблемы с работой почек, и отсутствуют противопоказания. Диуретики способствуют выведению натрия и воды из организма. В некоторых случаях достаточно ограничить потребление соли, в сутки допускается потреблять до 500 мг. При назначении медицинских препаратов ограничивать потребления соли не обязательно. Во время проведения диурической терапии в крови постоянно контролируется уровень натрия и калия. При данных показателях учитывают вес тела. При быстрой потере массы тела у человека может появиться гиперкалиемия и ряд других симптомов, в таких случаях прием препаратов прекращют или уменьшают дозу медикамента. Если пациент нуждается в диуретической терапии, но у него имеются проблемы с почками, то врач назначает комбинированный прием диуретиков. Во время такого лечения может быть назначен прием нескольких препаратов, а в процессе лечения могут меняться режим приема и дозировка. Редко возникает необходимость в откачивание жидкости. Для этого делается прокол живота, и жидкость откачивают из брюшной полости. При тяжелых формах асцита делают пересадку печени.

Базисная терапия

Базисная терапия заключается в соблюдении специальной диеты, главной целью которой является уменьшение поступления воды в организм, и постельный режим. Для этого увеличивают долю продуктов питания, которые содержат большое количество белка.

Отечно-асцитический синдром является серьезной патологией, для устранения которой необходимо обязательно обращаться к врачу. Эффективность лечения зависит от правильности определения причин и выявления главного заболевания, от степени запущенности состояния и от метода лечения.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи