ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Асцит печени

Боль в животеАсцит представляет собой накопление в брюшной полости жидкости. Как правило, асцит печени развивается по причине повышения артериального давления при циррозе, недостаточности работы сердечной мышцы, тромбозе вен. Немного реже причинами асцита печени могут являться различные поражения брюшной полости, поражения лимфотока в области грудной клетки и симптомы системного синдрома отека при почечных заболеваниях и дистрофии алиментарного характера.

Асцит печени у новорожденных детей можно рассматривать как симптом гемолитического заболевания эмбриона и появившегося на свет ребенка или как симптом латентного плодного кровотечения. В первые три года жизни асцит печени, как правило, развивается на фоне печеночных заболеваний, хотя может стать негативным последствием нарушения питания и симптомом нефротического синдрома. Развитие и течение асцита печени расстраивает соляно-водный баланс в организме.

Скопление в брюшной полости жидкости, который может достигать более двадцати литров, приводит к увеличению показателей давления внутри брюшной полости. От этого происходит сдвигание перегородки диафрагмы вглубь грудной клетки. В итоге двигательная функция легких, необходимая для нормального дыхания, существенно ограничивается. Кроме этого, расстраивается работа сердечной мышцы, сопротивление к току крови во внутренних органах возрастает. При обширном асците печени может наблюдаться существенные потери белка в жидкости брюшной полости. В частности, такое происходит при частом оттоке жидкости из брюшной полости при помощи процедуры пункции, то есть ее отсоса. При этом кроме белка, организм теряет  соли. Все эти патологические явления приводят к возникновению дефицита белка в организме больного человека.

При накоплении в брюшной полости жидкости более одного литра начинают заподазривать асцит печени. В процессе обследования устанавливается степень увеличения объема брюшной полости, которая в стоячем положении пациента выглядит отвисшим. Довольно часто отмечается выпирание пупка. В положении лежа живот больного распластывается, а боковые зоны обвисают.

Лечение асцита печениКлинические исследования

Лечение асцита печени предполагает, главным образом, терапию основного заболевания. С целью сокращения асцита печени назначаются мочегонные препараты, выполняются меры по корректированию соляно-водного баланса и сокращению показателей артериального давления.   

Если данные меры обнаруживают свою неэффективность,  жидкость устраняется из брюшной полости при помощи пункции, выполняемой после заблаговременного опорожнения мочевого пузыря в положении сидя. При этом необходимо соблюдать все правила дезинфекции и асептики. В этой связи пункцию при асците печени целесообразно проводить в стационарных условиях.

Прокол выполняется после предварительного обезболивания в центре живота, между областью лобка и пупком, либо между пупком и подвздошной костью. Жидкость отсасывается медленно, во избежание коллапса. За одну процедуру пункции удаляется, как правило, не больше шести литров жидкости. Следующие процедуры удаления жидкости из брюшной полости могут стать причиной развития воспалительного процесса в брюшной полости, срастания кишечников либо передней стенки брюшной полости с сальником.                      

Оперативное вмешательство при лечении асцита печени  необходимо при существенной гипертензии портального характера для ее сокращения.  Из современных хирургических методов лечения асцита печени наиболее эффективной считается процедура, во время которой сальник подшивается к определенным областям диафрагмы или печени.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи