ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Астигматизм глаза

Корректирующая линзаАстигматизм глаза приводит к невозможности  лучей света, проникающих в глаз, сфокусироваться в единую точку после процесса преломления в хрусталике глаза. Другими словами, лучи отражаются на сетчатке несколькими точками, разновеликими отрезками, кругами и овалами разного диаметра. В итоге астигматизм глаза ведет к тому, что на месте правильного изображения формируется нечто расплывчатое и размазанное. Человек, страдающий астигматизмом глаза, не способен как следует рассмотреть предметы ни вблизи, ни вдали. Само название заболевания астигматизм, произошедшее от греческого stigma, то есть точка, говорит о том, что при этой болезни на глазной сетчатке не формируется четкое отображение объекта.

Более половины всех людей страдают астигматизмом, у многих он настолько незначителен, что о его присутствии и не подозревают. Примерно пятнадцать процентов населения земного шара имеют астигматизм глаза сильной степени. Причина астигматизма глаза состоит в неправильной конфигурации оптической глазной системы. Как правило, проблема заключена в неправильном искривлении роговицы, не так часто состоит в неправильной форме хрусталика.  

Правильная форма роговицы – сферическая, способная и в горизонтали, и в вертикали одинаково преломлять луч света. Астигматизм глаза характеризуется тем, что, к примеру, в вертикальной направлении роговица преломляет свет сильнее, а горизонтальном – слабее.

Астигматизм глаза может быть близоруким, дальнозорким или комбинированным, то есть по вертикали дальнозорким, по горизонтали близоруким, либо наоборот.

Астигматизм глаза может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Чаще всего, родители, страдающие астигматизмом, передают свой недуг ребенку, у которого развивается врожденный астигматизм. Астигматизм глаза приобретенного происхождения возникает при рубцевании роговицы в результате повреждения и оперативного вмешательства.

Астигматизм глаза диагностируется офтальмологом в процессе обследования пациента, исследования его зрительной функции посредством особых таблиц и установления особенностей астигматизма.

Лечение при астигматизме глаза

Современная офтальмология предлагает три основных способа лечения астигматизма глаза, заключающиеся в ношении очков, ношении корректирующих линз, либо в оперативном вмешательстве.

Очки и корректирующие линзы для лечения астигматизма выбираются индивидуально для каждого пациента. Корректирующие линзы цилиндрической формы, если требуется, могут комбинироваться с линзами от дальнозоркости либо близорукости. К несчастью, если степень астигматизма глаза довольно высока, больные плохо реагируют на ношение таких корректирующих линз. Появляется дискомфорт, боли в Голубые глазаголове и постоянные головокружения.

Крайне важное условие лечения астигматизма – постоянный контроль врача над состоянием пациента, которому прописаны очки. По результатам лечения врач может принимать решение о смене линз на более слабые или, наоборот, более сильные.

Корректирующие линзы и очки не лечат астигматизм, а лишь способствуют коррекции нормального зрения.

Полностью вылечить астигматизм глаза под силу только оперативному вмешательству. Современная офтальмология предлагает несколько разновидностей операций по коррекции астигматизма:

- кератотомия, заключающаяся в выполнении на роговице небольших насечек с целью сокращения преломления изображения по наиболее сильному направлению. Такая мера подходит для лечения близорукого и комбинированного астигматизма.

- термокератокоагуляция, состоящая в прижигании периферии роговицы раскаленной иглой. Выпуклость роговицы в результате становится больше, соответственно, растет и сила преломления. Такая мера подходит для лечения астигматизма дальнозоркого характера.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи