ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Атаксии: классификация, симптомы и лечение

ЛекарстваАтаксия — неврологическое заболевание, характеризующееся нарушением координации движений и нарушениями моторики. Движения у больного становятся не точными, неловкими их последовательность и преемственность расстраиваются, утрачено равновесие в положении стоя или во время ходьбы. Нарушения равновесия в положении стоя называют статической атаксией, во время движения — динамической атаксией. Нормальную координацию движений могут обеспечить только содружественная и высокоавтоматизированная деятельность ряда отделов ЦНС.

Классификация атаксий

Атаксии делятся в клинической практике на несколько видов:

  • сенситивная атаксия, характеризующаяся нарушением проводников глубокомышечной чувствительности;

  • вестибулярная атаксия, которая подразумевает поражение вестибулярного аппарата;

  • корковая атаксия — поражение коры лобной или височно-затылочной области;

  • мозжечковая атаксия — поражение мозжечка.

Симптомы атаксии

Сенситивная атаксия может проявляться как во всех конечностях, та и в одной ноге или руке. Особенно ярко этот вид атаксии проявляется при поражении суставно-мышечного чувства в нижних конечностях. Больной неустойчив, во время ходьбы сильно сгибает ноги в коленных и тазобедренных суставах, сильно наступает на пол. У них часто возникает ощущение ходьбы по ковру. Компенсируется такая походка постоянным смотрением под ноги, что значительно сокращает симптомы атаксии.

Мозжечковая атаксия, а также наследственная мозжечковая Пьера Мари атаксия. Во время ходьбы или в позе Ромберга пациент заваливается в сторону пораженного полушария мозжечка. В случаях поражения червя мозжечка может происходить падение в любую сторону или назад. Пациент во время медленного размашистого движения пошатывается, широко ставит ноги, испытывает неловкость. Контроль зрения не помогает расстройству координации. Также наблюдаются нарушения речи пациента, его почерка, сухожильных рефлексов и понижение мышечного тонуса. Мозжечковая атаксия может являться симптомом рассеянного склероза, злокачественного образования головного мозга или энцефалита любой этиологии.Инвалидность

Вестибулярная атаксия проявляется, в первую очередь, системным головокружением. Пациент испытывает ощущение движения всех предметов в одном направлении. Головокружение усиливается при движении головы. В результате больной часто шатается и теряет равновесие, а малейшее движение головой выполняет с огромной осторожностью. К другим симптомам весибулярной атаксии относятся: тошнота, рвота, горизонтальный нистагм. Вестибулярная атаксия может наблюдаться при заболеваниях уха, энцефалите, синдроме Меньера, а также при опухолях IV желудочка мозга.

Корковая атаксия проявляется неустойчивостью во время ходьбы, наклоном и заваливанием в сторону, хватательным рефлексом, нарушением обоняния, изменениями психики.

Лечение атаксии

Заболевание наблюдает невролог. Лечение, преимущественно, симптоматическое и состоит из общеукрепляющей терапии, специального комплекса гимнастических упражнений. Конечно, огромную роль в лечении оказывает форма заболевания, например, при атаксии-телеангиэктазии показана компенсация иммунодефицита, поэтому пациент проходит курс иммуноглобулина.

Прогноз заболеваний не утешителен. Геномные наследственные заболевания медленно прогрессируют, приводя к нервно-психическим нарушениям, однако при правильной терапии пациенты имеют возможность дожить до преклонного возраста.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи