ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоденитАутоиммунный тиреоидит — это заболевание щитовидной железы, при котором ее клетки уничтожаются собственным иммунитетом организма. Заболевание еще очень часто называют болезнью Хашимото — в честь врача, обнаружившего впервые его симптомы. Очень часто аутоиммунный тиреоидит приводит к возникновению гипотиреоза, характеризующегося состоянием, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. В связи с этим у больного могут возникнуть другие проблемы со здоровьем, поскольку достаточное количество гормонов, прежде всего, необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и метаболизма.

Причины аутоиммунного тиреоидита

Предположительно, у заболевания существует достаточно много различных причин.

Генетический фактор. По мнению многих ученых, аутоиммунный тиреоидит является генетическим заболеванием, однако этот факт не доказан и единого мнения по этому поводу нет. По современной версии генный фактор относится к одному из нескольких факторов, вызывающих аутоиммунный тиреоидит. Поэтому людям, у которых среди родственников наблюдалось данное заболевание, следует обратить внимание на состояние щитовидной железы.

Гормональный фактор. Этот фактор основан на том, что у женщин данное заболевание встречается гораздо чаще чем у мужчин, что может быть обусловлено половыми гормонами. Кроме того, у женщин проблемы с щитовидной железой возникаю очень часто в период беременности, а у 20% заканчивается появлением аутоиммунного тиреоидита.

Радиационное облучение. Предрасполагающими факторами к возникновению аутоиммунного тиреоидита являются различные радиационные излучения, которым человек подвергается от ядерного реактора, атомного взрыва или при лечении онкологических заболеваний.

Избыток йода. Многие ученые склоняются к версии, что аутоиммунный тиреоидит возникает у человека на фоне повышенного потребления йодосодержащих препаратов, особенное если этому сопутствуют другие факторы.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

В большинстве случаев аутоиммунный тиреоидит начинается бессимптомно, либо с незначительно выраженными нарушениями функции щитовидной железы. В некоторых случаях заболевание диагностируется только спустя несколько лет после начала развития, когда возникают серьезные нарушения.

Первый выраженный признак заболевания — увеличенный зоб, что является не только косметическим дефектом, но и может вызывать затруднения с проглатыванием пищи. Основная масса симптомов, как правило такая же, как при гипотиреозе:

Разговор с эндокринологом
  • проблемы с зачатием ребенка;

  • нарушения менструального цикла;

  • проблемы с волосами, кожей и слизистыми оболочками;

  • появление излишнего веса (ожирение);

  • запоры;

  • одутловатость лица и шеи;

  • нарушенная терморегуляция;

  • частые мышечные боли;

  • замедленный сердечный ритм;

  • депрессия и другие.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Полностью вылечить аутоиммунный тиреоидит, как и сахарный диабет, не является возможным. Тем не менее, при оказании врачебной помощи, это заболевание не сокращает жизнь больного. При отсутствии нарушений щитовидной железы, можно вообще обойтись без лечения, находясь только под наблюдением врача. Поддерживать оптимальный для организма уровень гормонов позволяет прием современных препаратов, что позволяет поддерживать в норме сердечную деятельность и процессы обмена веществ. Подобную терапию при необходимости может назначить врач, ориентируясь на многие факторы: результаты анализов, возраст и пол пациента, его вес, наличие и тип сопутствующих заболеваний, а также прием других лекарственных препаратов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи