ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Бартолинит

бартолинитБартолинит – это гинекологическое заболевание, характеризующееся воспалением бартолиновой железы (большой железы преддверия влагалища). Основные причины воспаления, как правило, заболевания, передающиеся половым путем или некоторые микроорганизмы. Бартолиновая железа – это женский парный орган, который расположен у основания больших половых губ в глубине подкожно-жировой клетчатки. Основная функция этой железы – выработка вязкого секрета, выделяющегося во время полового акта и смазывающего вход во влагалище.

Причины развития бартолинита

Заболевание развивается в результате инфицирования бартолиновой железы. Инфекция, как правило, попадает в нее через отверстие выводного протока, открывающегося на внутренней поверхности малых половых губ. Проникшие в железу микроорганизмы начинают размножаться, что приводит к воспалению, образованию гноя и иногда абсцесса.

К самым распространенным заболеваниям, при которых развивается бартолинит, относят: гонорею, трихомониаз, хламидиоз, молочницу. Также, бартолинит может возникнуть при длительном несоблюдении женщиной интимной гигиены.

Симптомы бартолинита

Заболевание бартолинит протекает в несколько этапов. В начале развития заболевания у женщины в области большой половой губы появляется болезненность и уплотнение, «шишка». Вокруг уплотнения наблюдается покраснение кожи. Постепенно, в результате воспаления, происходит закупорка выводных протоков бартолиновых желез, в результате чего весь секрет железы скапливается в протоке, образуя кисту бартолиновой железы. В дальнейшем киста заполняется гноем, а инфекция проникает вглубь железы, образуя абсцесс, проявляющийся в виде крупного округлого образования, которое при ощупывании очень болезненно. При отсутствии лечения абсцесс может вскрыться самостоятельно, обеспечив отток гноя наружу. Боли уплотнения бартолиновой железы могут носить пульсирующий характер и усиливаться во время ходьбы. При развитии заболевания у женщины повышается температура, хотя при хронической форме заболевания она может оставаться нормальной, а само течение заболевания - вялым.лечение бартолинита

Диагностика бартолинита

При обращении к гинекологу, врач проводит осмотр пациентки и ему уже сразу удается диагностировать заболевание по болезненности и уплотнению бартолиновой железы. Микроскопическое исследование секрета бартолиновой железы выявляет бактерии, которые стали причиной заболевания. Кроме основной диагностики врач может взять на анализ мазок из влагалища, чтобы определить болезнетворные бактерии.

Лечение бартолинита

Основные задачи при лечениибартолинита – провести антибактериальную терапию и обезболить железу. Антибактериальная терапия включает в себя прием антибиотика, выбор которого осуществляется лечащим врачом на основе результатов анализов. Кроме того, необходима местная обработка кожи воспаленной железы дезинфицирующими растворами.

Хирургическое вмешательство может потребоваться при развитии кисты или абсцесса бартолиновой железы. Женщине рекомендуется воздержание от половой жизни во время лечения заболевания.

Хронический бартолинит лечится в два этапа: пациентка проходит тепловые процедуры, а затем ей назначается операция по удалению кист бартолиновой железы.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи