ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Белый лишай

белый лишайБелый лишай — это неспецифический дерматит неизвестной этиологии. Очень часто люди бурно реагируют на слово «лишай», принимая любую его разновидность за стригущий лишай (микроспорию), хотя данное заболевание не агрессивное и в некоторых случаях даже проходит самостоятельно, не требуя лечения. Белый лишай на лице — это достаточно распространенное явление, наблюдается чаще всего у детей. Родители часто обеспокоены наличием белых пятен у ребенка, однако не стоит волноваться, поскольку данная патология обычно разрешается в раннем взрослом возрасте.

Причины белого лишая

Этиология белого лишая не известна и ученые выдвигают много различных версий, которые каждый раз появляются, а через время успешно опровергаются. На сегодняшний день главным среди предположений является мнение, что белый лишай вызван грибками Malassezia, которые вырабатывают вещества, блокирующие доступ к коже ультрафиолетовых лучей. В группу риска белого лишая входят люди, склонные к атопическим дерматитом, а также дети, в семейном анамнезе которых есть бронхиальная астма, экзема и тому подобная аллергенная наследственность.

Клиническая картина белого лишая

Белый лишай не имеет дополнительных симптомов, кроме наличия на лице или боковой поверхности плеч и бедер мелкого шелушащегося высветленного пятна с нечеткими границами. Поражение наблюдается у лиц молодого возраста, хотя в редких случаях заболевание может появиться и в более старшем возрасте, в котором более быстро самостоятельно проходит. При этом в анамнезе больного нет сведений о предшествующих сыпи, воспалении или травме кожи. Особенно ярко потеря пигмента смотрится на коже смуглых детей.

Белые пятна бывают овальными и круглыми, различаются по размеру (в среднем их диаметр составляет от 2 до 4 см) и имеют размытые границы. При более близком рассмотрении наблюдается легкое шелушение поверхности кожи. Проявление заболевания наиболее заметно в летнее время, поскольку на пораженные участки не ложиться загар и пятна особенно выделяются на фоне загорелой кожи. В зимнее время пятна белого лишая начинают усиленно шелушиться и воспаляться.

Белый лишай не заразен и не передается от одного человека к другому.здоровый малыш

Диагностика белого лишая

Прежде всего в диагностике белого лишая необходимо различать это заболевание от достаточно схожей с ним болезни витилиго, у которой более распространенный характер поражения, более очерченные границы пятен и локализация чаще происходит на поверхности суставов. Также дифференциальную диагностику проводят с экзематозным дерматитом, химической лейкодермой и разноцветным лишаем (который редко возникает на лице). Для точной диагностики проводят исследование тонких чешуек с гидроксидом калия на наличие грибов, который при белом лишае дает отрицательный результат.

Лечение белого лишая

Обычно рекомендуют не проводить специального лечения белого лишая, поскольку со временем заболевание проходит самостоятельно. Если пациента сильно беспокоит потеря пигмента, ему выписывают 1% мазь с гидрокортизоном, которую необходимо наносить на пораженные участки в течение ограниченного времени (не более двух недель). В большинстве случаев такое лечение оказывается вполне эффективным и выравнивает пигментацию.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи