ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Беременность после прерывания

МладенецПеренесенный аборт в любом случае сказывается на репродуктивной функции женщины. По этой причине врачи уделяют большое внимание такой категории пациенток. Беременность после прерывания может в дальнейшем находиться под угрозой, если при  аборте шейка матки была травмирована. Шейка матки является мышечным образованием и может быть повреждена хирургическим инструментом, особенно если беременность первая и канал шейки матки узкий. Повреждение выражается в виде надрыва и приводит к неполноценности шейки матки.  В результате шейка матки уже не может удержать плодное яйцо и на 16 -18 неделе есть вероятность выкидыша, когда плодное яйцо покидает матку. Предшествуют выкидышу кровянистые выделения и возможны небольшие боли в области живота. Если врач вовремя выявляет неполноценность шейки матки, то возможно предотвратить выкидыш наложением на нее швов которые в ходе беременности позволят удержать шейку матки в закрытом состоянии. Однако довольно часто выявить данную патологию удается только уже после выкидыша и лечение проводится при последующей беременности.

Беременность после прерывания может находиться под угрозой и из-за не правильной гормональной регуляции. Во время беременности организм полностью перестраивает свою работу для обеспечения развития будущего ребенка. Аборт же прерывает это процесс и может служить причиной нарушения работы гипофиза и яичников. В результате при следующей беременности развитие плода не поддерживается необходимым гормональным уровнем. Чаще всего проявляется недостаток прогестерона, который играет важную роль в сохранении беременности в течение первого триместра. Устраняется данное осложнение приемом препаратов, назначенных врачом.

При проведении аборта травмируется эндометрий или внутренний слой матки. Так как именно к этому слою прикрепляется плодное яйцо, то его состояние крайне важно для формирования плаценты. Беременность после прерывания может грозить осложнениями именно по причине нарушения эндометрия. При наличии повреждений слоя плодное яйцо прикрепляется в той области, где они отсутствуют, а такие участки чаще всего расположены в нижней части матки. Повреждение слоя эндометрия может быть вызвано не только истончением, но и быть результатом хронических воспалений. При низком расположении плаценты выход из шейки матки перекрывается, в некоторых случаях плодное яйцо прикрепляется в шейке матки. Это уже называется шеечной беременностью и служит основанием для проведения аборта. И при низком расположении плаценты, и при шеечной беременности крайне велика вероятность развития кровотечения. В результате кровотечения при шеечной беременности матку приходится удалять. Поэтому такая беременность не сохраняется. При низком прикреплении плаценты проводится стационарное лечение с целью сохранения беременности. 

Истончение внутреннего слоя матки может привести и к формированию плаценты с рядом дефектов, в результате которых кислород и питательные вещества будут поступать в недостаточном количестве. Это называется  фетоплацентарная недостаточность и является причиной отставания плода в росте и рождения маловесного ребенка. Поэтому в ходе беременности врач следит за ростом плода, измеряя живот и назначая  ультразвуковое исследование. Если задержка роста выявляется, то назначается соответствующее лечение.Мать с ребенком

Беременность после прерывания может быть опасна из-за угрозы разрыва матки. Причиной такого серьезного осложнения может служить сильное истончение стенок матки из-за большого числа проведенных абортов. При сильном истончении стенки матки проводится лечение без хирургического вмешательства и в период беременности женщина тщательно наблюдается врачами. Так же во время проведения аборта врач может допустить перфорацию матки - сквозное отверстие в стенке матки. Перфорация матки устраняется хирургическим вмешательством. На месте отверстия формируется новая ткань, однако она мало растяжима и может служить причиной разрыва матки как во время беременности, так и при родах. Это является серьезной угрозой для жизни матери и ребенка.

 Медикаментозный аборт позиционируется как наиболее безопасный метод прерывания беременности. Однако детальное изучение этого вопроса показывает, что и здесь имеются серьезные последствия для организма женщины. Как уже было сказано выше, с первого дня беременности организм женщины вырабатывает ряд гормонов, и прерывание беременности даже на раннем сроке приводит к сильному гормональному срыву. В результате страдают гипофиз, щитовидная железа, яичники и надпочечники. Медикаментозный аборт является еще более грубым средством в плане воздействия на эндокринную систему организма из-за высокого содержания гормонов. Как результат – медикаментозный аборт повышает вероятность развития заболеваний молочных желез, матки и яичников. Крайне неудачным исходом может служить эндокринное бесплодие. Так что вполне логично, что медикаментозный аборт так же грозит серьезными последствиями для будущей беременности, как классический. Данный метод менее травматичен для психологического состояния женщины, однако, стоит осознавать, что вероятность бесплодия есть при любом виде аборта.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи