ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Бытовой сифилис: пути заражения

Мед работникиСифилис принято относить к заболеваниям, передающимся бытовым путем, поскольку основной путь заражения этой страшной болезнью — половой контакт. Однако существует и бытовой сифилис, заражение которым происходит не бытовым путем. Преимущественно этому заболеванию подвержены дети, матери которых заражены сифилисом, а также люди с ослабленным иммунитетом. Такому пути заражения, по статистике, отводится всего лишь 3%, однако сбрасывать их со счетов не рекомендуется, ведь сифилис является очень опасным заболеванием, на лечение которого могут потребоваться длительные годы.

Бытовые пути заражения

Если в семье имеется больной сифилисом человек, пусть даже проходящий лечение, необходимо выделить ему отдельные предметы домашнего обихода: собственную посуду, одежду, щетку, расческу, мочалку и тому подобное. Также важно следить, чтобы дети не имели контакта с его личными вещами, особенно с мочалками и зубными щетками, поскольку возбудителем данного заболевания является бледная трипонема или бледная спирохета, которая благоприятно сохраняет жизнеспособность во влажной среде, является абсолютно не чувствительной к холоду и может продолжать свою жизнедеятельность даже после того, как была заморожена, а затем помещена в тепло.

Заразится этой инфекцией можно через мельчайшие ранки, находящиеся на кожных покровах. Также увеличивают риск заражения такие кожные дефекты, как широкие кондиломы.

Медицинские работники имеют высокий риск заражения сифилисом через трещины в пальцах, поэтому работая в подобных медицинских учреждениях очень важно следить за целостностью резиновых перчаток. Также медики часто заражаются при работе с кровью больного, спермой или мазками. Заражение может произойти даже при осмотре больного пациента, до момента постановления диагноза, поскольку в это время врач может не проявлять особой бдительности.

Были случаи заражения сифилисом в тату-салонах и косметических салонах, когда не были в полной мере соблюдены все необходимые к подобным заведениям гигиенические требования, а предметы не были простерилизованы и обработаны должным образом.Молодая пара

Передача сифилиса через донорскую кровь

Бывают ситуации, когда экстренно требуется переливание донорской крови пациенту, находящемуся в крайне тяжелом состоянии. В таком случае происходит так называемое трансфузное заражение сифилисом, поскольку часть больных со скрытым течением сифилиса могут даже не подозревать об имеющимся у них заболевании и дать свою кровь пострадавшему из благородных побуждений. Особенно часто такие заражения происходят при неведомом сифилисе, который проявляется у человека лишь на третьей, самой опасной стадии заболеваний. Также следует учитывать, что сифилис является заразным и в инкубационном периоде.

Заражение через материнское молоко

Самый ужасный путь заражения бытовым сифилисом — через молоко кормящей матери. Если здоровая женщина хоть однажды приложит к груди инфицированного бледной трипонемой ребенка, а затем приложит здорового, последний может заразиться через ее молоко, кроме того, в таком случае заболевает и сама кормилица. Такой бытовой сифилис осложняется тем, что организм малыша не успевает выработать антитела к сифилису, а несформировавшийся иммунитет новорожденного особенно ослаблен. Поэтому кровь беременных женщин постоянно проверяют на реакцию Вассермана, чтобы исключить внутриутробное заражение младенца.

Бывают и случаи, когда беременная женщина заражается сифилисом уже после родов от супруга и при этом через материнское молоко заражает ребенка. К сожалению, родивших женщин уже никто не проверяет на наличие этой инфекции, поэтому о заболевании становится известно уже после появления первых симптомов сифилиса.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи