ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Блефароспазм

блефароспазмБлефароспазм — это заболевание век, при котором происходит непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, возникающее как следствие боли в глазу. Вторичный блефароспазм обычно служит проявлением фокальной дистонии и может привести практически к слепоте. Главным фактором, усугубляющим положение, является стресс — чем больше нервничает человек, тем с большей силой у больного будет сжиматься глаз, что легко можно перепутать с проявлением истерии. Если вовремя не заняться лечением блефароспазма, со временем это заболевание приобретет серьезную неврологическую форму.

Клиническая картина блефароспазма

Следует отметить, что женщины болеют блефароспазмом почти в два раза чаще, чем мужчины. Обычно началу заболевания предшествует усиленное моргание веками или дистонии, например, оромандибулярная дистопия. Начинается заболевание с одного века,постепенно приобретая двустороннюю форму. На начальной стадии заболевания, больные пытаются придержать или устранить симптомы различными манипуляциями.

У людей молодого возраста наблюдались случаи резкого начала заболевания, длительность симптомов блефароспазма на протяжении нескольких дней или недель, а затем самопроизвольное исчезновение болезни еще на какое-либо время. В таких случаях течение болезни вполне благоприятное. Также, в молодом возрасте можно прекратить на время мышечный спазм, если нажать на точки выхода тройничного нерва.

У пожилых людей блефароспазм имеет прогредиентное течение, но не исключены незначительные улучшения на короткие сроки.

Достаточно часто блефароспазм сопровождается отеком и мацерацией век, нарушением слезоточения, из-за чего раздражение ветвей вторичного нерва усиливается, что напоминает замкнутый круг.

Причины блефароспазмалечение глазных болезней

В большинстве случаев врачам не удается установить истинную причину возникновения заболевания. Эссенциальный блефароспазм может носить характер невроза навязчивых движений, но так же может быть симптомом органических заболеваний головного мозга. У пожилых людей причиной блефароспазма являются возрастные изменения в нервно-мышечном аппарате век, или на фоне лицевого параспазма.

Во многих случаях блефароспазм является последствием заболевания Паркинсона, прогрессирующего супрануклеарного паралича.

Другой причиной может являться прием некоторых медицинских препаратов, например, нейролептиков.

Лечение блефароспазма

На различные лекарства у каждого организма может быть достаточно разная ответная реакция, но в большинстве случаев, медикаментозное лечение дает благоприятный эффект с постепенным угасанием заболевания. Самое распространенное лекарственное лечение проводится антихолинергическими препаратами, такими как бензексол. Врач назначает определенную дозу, постепенно увеличивая ее за раз до 5 мг, каждые 8 часов. В отдельных случаях эффективны агонисты (L-допа, бромокриптин) и антагонисты допамина.

Одним из новейших подходов к лечению блефароспазма, является лечение ботулиническим токсином. В круговую мышцу глаза вводятся минимальные дозы (нанограммы) препарата, временно возникает вялый паралич мышц, но в дальнейшем лечение приводит к паллиативному улучшению. В некоторых случаях при этом лечении может восстановиться эффективность зрения. Ботулинический токсин устанавливает связь с периферическими нервными окончаниями и тормозит высвобождение ацетилхолина. Лечение проводится курсами — каждые три месяца.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи