ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Боязнь людей

СоциофобияБоязнь людей, или социофобия, - разновидность психического нарушения, проявляющаяся в боязни общества. Человек, страдающий таким нарушением, зависит от мнения других людей, опасается, что о нем сложится неправильное впечатление, что он будет выглядеть в глазах чужих людей глупо, смешно  и т.д.

Появления боязни людей со стороны физиологии заключаются в треморе рук, в покраснении кожи лица, в усиленной работе потовых желез и чувстве скованности. Иногда может возникать тошнота. При знакомстве с людьми человек, страдающий такой фобией, чувствует себя неуверенно. Панику вызывает у человека вероятность критического отношения со стороны. Другими словами, он считает, что незнакомые люди будут критиковать его внешность, черты характера или поведение.

При крайних проявлениях боязни людей пациенты стараются всеми средствами и способами избежать общения с незнакомыми, чтобы не попасть в болезненную ситуацию. Проявлениями такого поведения могут быть отказы от прогулок в людных местах и в целом отказ от посещения мест с большим скоплением людей. Такое стремление к уединению может негативно сказывать на многих сторонах жизни человека, в частности на его работе. В коллективе такой человек не проявляет инициативы, что явно не способствует его продвижению по карьерной лестнице. На вопросы человек, страдающий боязнью людей, отвечает предельно коротко. Довольно часто такие люди считаются, хотя и безынициативными, но безупречными сотрудниками, так как из опасений нарваться на критику, избегают споров и конфликтных ситуаций.

Между тем, описанный тип поведения характерен не для всех людей, страдающих социофобией. Может наблюдаться и противоположная манера поведения, когда человек, скрывая свое смущение и скованность, напротив, ведет себя  чересчур оживленно и даже назойливо по отношению к окружающим. Таким образом, он делает попытку предотвратить складывание о себе у окружающих негативного мнения.

Не следует путать боязнь людей с переживаемыми эмоциями при ссорах или межличностных конфликтах. НегативныБоязнь обществае эмоции и переживания в последнем случае являются нормальными и обоснованными. Если такие ощущения и эмоции не заставляют человека скрыться с глаз общественности, не вынуждают его испытывать чувство неполноценности в глазах незнакомых людей, то о фобии здесь говорить не приходится, так как это считается вариантом нормы. Кроме всего прочего, существует такое понятие, как социальная тревога. В отличие от боязни людей, социальная тревога не предполагает особых трудностей в процесс е общения человека с окружающими людьми. Признаком социальной тревоги может служить заметная застенчивость. Между тем, социальная тревога при наличии тенденции к ее усилению вполне может перейти в форму боязни людей.

Боязнь людей может возникать и исчезать на протяжении всей человеческой жизни. Как правило, такая разновидность фобий начинает развиваться в подростковый период – начиная с пятнадцати лет и заканчивая к двадцати годам. Начинается все с того, что, когда человек делает что-то в первый раз, он всегда испытывает определенную долю неуверенности, смущения. Для людей, застенчивых от природы, это может оказаться непосильной задачей, по причине чего в дальнейшем начнется развитие боязни людей. Развитию данного типа фобий подвержены представители обоих полов. Последующее течение нарушения психики необходимо держать под контролем, так как социальные последствия боязни людей могут привести к постоянному одиночеству и развитию чувства неполноценности. Боязнь людей имеет склонность переходить в тяжелые формы депрессивных расстройств.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи