ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Боль при дефекации

Боль при испражненииДефекация представляет собой выделение организмом каловых масс из пищеварительного тракта через отверстие прямого кишечника. В процессе каждой дефекации происходит преобразование в просвете прямого кишечника кала большого диаметра в каловые массы, диаметр которых примерно соответствует размеру анального отверстия каждого человека в отдельности.

В процессе каждой дефекации человек тужится. В процессе потуг происходит нарушение кровотока в нижней части тела, вены анального отверстия вздуваются, проталкивая твердые каловые массы по направлению к отверстию прямого кишечника. Соответственно, чем больше человек прилагает  усилий в процессе акта дефекации, тем больше вздуваются вены и тем больше повреждаются окружающие ткани. В некоторых случаях, в частности  при неправильном питании и запорах, вены могут вздуваться настолько, что образуют геморроидальные узлы. В зависимости от места расположения образовавшегося узла выделяют геморрой внешний или внутренний.

Все перечисленные явления могут стать причиной появления боли при дефекации. Люди, страдающие обострениями геморроя, прекрасно понимают важность нормализации испражнения, так как боль при дефекации, возникающая при геморрое, причиняет крайний дискомфорт. У каждого отдельно взятого человека количество испражнения в день колеблется от одного до двух. Между тем при развитии всевозможных заболеваний это количество может либо снизиться до полного отсутствия дефекаций, либо возрасти. Боль при дефекации, как правило, возникает в обоих случаях. Если человек начинает замечать у себя боль при дефекации, необходимо как можно скорее обратиться к проктологу.

Боль при дефекации – подкожный парапроктит

Данное заболевание предполагает формирование в подкожном слое клетчатки гнойного очага, который вызывает развитие болезненных ощущений. В частности в процессе дефекации боль усиливается. При развитии подкожного парапроктита возникают гипертермия, лихорадочное состояние. Заболевание очень быстро прогрессирует, болезненность становится сильнее и пульсирует при каждом движении тела.

Боль при дефекации – трещина прямой кишки

Острая трещина прямой кишки может спровоцировать появление боли при дефекации. Проявлениями анальной трещины кроме болезненности являются кровотечение из анального отверстия и спазматические приступы, затрагивающие сфинктер. Боль при дефекации в да

Обострение геморроя

нном случае имеет кратковременный характер и большую интенсивность. Обычно болевой приступ продолжается на протяжении двадцати минут.

Боль при дефекации – абсцесс прямого кишечника

При развитии подслизистого абсцесса в прямом кишечнике возникают такие симптомы как тупая болезненность при дефекации, имеющая пульсирующий характер, чувство тяжести в области промежности, несильное увеличение температуры тела.

Боль при дефекации – седалищно-прямокишечный парапроктит

При развитии данного заболевания возникает выраженные симптомы интоксикации организма, развивается лихорадочное состояние, сильно поднимается температура. Если своевременное лечение заболевания отсутствует, то самочувствие пациента резко ухудшается – нарушается сон и аппетит, развивается сильная боль при дефекации. Может отмечаться отек ягодиц, который становится все более явным с каждым последующим днем.

Боль при дефекации – обострение геморроя

При обострении геморроя, когда происходит ущемление геморроидальных узлов, развивается сильная боль, которая как бы распирает в процессе ходьбы. Столь же интенсивна боль при дефекации, так как вокруг отверстия прямого кишечника расположено большое количество болевых рецепторов. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи