ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Боль в челюсти

Боль в нижней челюстиБоль в челюсти – это болезненность в верхней, нижней или обеих черепных костях, где находятся зубы. Помимо этого, боль в челюсти – это болевые ощущения  в височной области,  в зоне, где соединяется кость виска и нижняя кость челюсти. Боль в челюсти может возникать неожиданно, либо исподволь. Сила боли в челюсти обусловливается причинами ее возникновения. Как правило, боль в челюсти развивается из-за стоматологических заболеваний полости рта, поражения слизистой, болезней горла, травмы или инфекционного поражения.

Боль в челюсти нечасто может рассматриваться как симптом какой-либо болезни, хотя изредка при возникновении боли в челюсти необходима срочная медицинская помощь.

Боль в челюсти – причины

Боль в челюсти может быть вызвана поражением тройничного нерва. В такой ситуации отмечаются приступы мощной боли пароксизмального характера. Боль  в челюсти распространяется до половины лица. Иногда могут отмечаться выстреливающие боли. Такие болевые ощущения продолжаются примерно пятнадцать минут, чувствуются в области подбородка, губ и зубов.

Боль в челюсти может возникнуть из-за лор-заболеваний, онкологических заболеваний  головы, лица и шеи. Огромное количество разновидностей рака, например, рак полости рта или онкология носоглотки, провоцируют возникновение очень сильной челюстной боли.

Болезненность челюсти может проявляться при таком заболевании как сиалолитиаз. В данном случае в области слюнных желез появляются камни, вызывающие формирование новообразований, которые препятствуют нормальному жеванию. Возникает ноющая боль в области нижней челюстной кости, в основании ротовой полости  и в области висков. Боль может распространяться на шею или уши.  

Различные травмы и повреждения – частые причины боли в челюсти. Это могут быть лицевые и шейные травмы, повреждения самой челюсти. Кроме боли могут проявляться припухлости и расстройства двигательных функций.

Сердечно-сосудистые причины боли в челюсти

В процессе развития стенокардии отмечается болезненность в левой руке и в обоих челюстных костях.

Инфаркт. Сначала это опасное состояние становится причиной острой боли с судорожными приступами, которую не способны устранить ни употребление таблеток нитроглицерина, ни покой. Болезненность может растекаться в область нижней челюстной кости, на руку, левую сторону туловища.

Артрит височного характера. Данная патология, как правило, наблюдается у людей в возрасте после шестидесяти лет. При этом заболевании боль появляется после прожевывания пищи или говорения.

Нарушения скелетно-мышечной системыНа приеме у стоматолога

В процессе развития артрита болезненность отмечается в процессе жевания либо говорения. Боль проходит в состоянии покоя. Артрит ревматического характера становится причиной равносторонней боли в суставах тела, не исключением является и челюстной сустав.

Нарушения обмена веществ

Тетания, вызванная недостатком кальция в организме. Кроме болезненного спазма мышц полости рта и челюсти, это патологическое состояние может вызвать парезы и спазмы.

Воздействие окружающей среды на боли в челюсти

При таком редком заболевании, как столбняк, возбуждаемый вредными бактериями, может возникать сильная болезненность костей челюсти. Иногда челюсть может сводить настолько сильно, что ее невозможно открыть.

Медикаментозные препараты

Ряд определенных медикаментозных препаратов, к примеру фенотиазин, оказывают влияние на экстрапирамидальную систему, становясь причиной развития дискинезии. Прочие препараты становятся причиной тетании  костей челюсти.

Что следует делать при возникновении боли в челюсти

- ознакомиться с клинической карточкой больного и обследовать челюсть;

- выполнить тщательную диагностику костей челюсти;

- по показаниям назначить  обезболивающие средства. К больной челюсти можно делать холодные компрессы с кубиками льда – это снимает отечность и боль;

- больному следует стараться как можно меньше говорить и жевать.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи