ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Боль в поясничном отделе

Боль в поясницеБоль в поясничном отделе позвоночника, говоря медицинским языком люмбаго, представляет собой приступообразные прострелы в пояснице. Чаще всего, причиной развития болей в поясничном отделе является остеохондроз. Развитие заболевания, как правило, очень резкое. Например, человек может как-то неудобно повернутся, а поясницу уже скрючивает от боли.

Возникновение боли в таком случае обусловливается тем, что хрящевые диски, располагающиеся между позвонками, утрачивают свои амортизирующие свойства. При отсутствии лечения и затяжном характере заболевания боль в поясничном отделе может и вовсе стать причиной травмирования нервных окончаний.

Чаще всего такими болями страдают мужчин в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Толчками к развитию болей в поясничном отделе являются -  переохлаждение или перегрев, чрезмерное физическое напряжение и некомфортное резкое движение спиной.

Сами больные характеризуют эти болезненные ощущения как разрывающие, пульсирующие, стреляющие. В процессе обострения боли в области поясницы человек вынужден замереть в максимально комфортном положении, в котором боль хоть немного утихает. Любое движение во время приступа лишь усиливает боли, возникает мышечный спазм. Сами пациенты, страдающие такими болями, описывают их как удары пульса в области позвоночника, сопровождающиеся болезненными ощущениями.

Иным проявлением болей в поясничном отделе является существенное ограничение движения в этой зоне. Если человек пытается двинуть мышцами в области расположения позвоночника, это неизменно приводит к невыносимой боли. При спокойном положении поясницы боль практически исчезает, но при малейшем напряжении мышц возвращается вновь. С течением времени болезненные ощущения  могут переходить в разряд хронических заболеваний. В отдельных случаях может наблюдаться острое люмбаго.

Диагностирование болей в поясничном отделе позвоночника

Диагностика данного нарушения базируется на таких проявлениях, которые сопровождают боли в поясничном отделе, как сильная головная боль и ограниченная двигательная активность  спины в области поясницы. В процессе диагностирования  проводится рентгенологическое исследование поясницы для дифференцирования проявлений данного нарушения от новообразования, сжимающего нервы позвоночника. Терапевтический массаж

Как устранить боли в поясничном отделе позвоночника

В первую очередь, для устранения болезненных проявлений необходимо назначить строгий постельный режим. Поверхность, на которой располагается больной, должна быть твердой. Для устранения боли можно прибегнуть к помощи болеутоляющих препаратов, новокаиновых блокад и успокоительных средств.

Когда наступает обострение проявлений и боль достигает своего апогея, медики особенно настоятельно советуют придерживаться принципа диетического питания, предполагающего ограничение копченого, соленого и острого. Необходимо отказаться от жирного мяса и свиного сала. При обострении заболевания полезно употреблять в пищу овощи и каши.

Для угнетения воспалительного процесса прописывают физиотерапевтические процедуры – облучения ультрафиолетовыми лучами пока кожа не станет красной, электрические токи и прочие мероприятия. Кроме этого, проводится терапевтический массаж для устранения напряжения в мышцах.

В качестве местных средств используют мази и кремы, которые снимают болезненные ощущения. Эти медикаментозные препараты следует тщательно втирать в больную область. Если возникает необходимость, прибегают к процедуре вытягивания позвоночника, к примеру, на специальных тренажерах. После того, как состояние пациента улучшается, назначается лечебная гимнастика и плавание.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи