ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (Анкилозирующий спондилоартрит) — хроническое заболевание, которое является одной из форм артрита. Преимущественно заболеванию подвержена нижняя часть спины, хотя влияние происходит на весь позвоночник крестцово-позвоночные суставы. Как известно, позвоночник состоит из позвонков, разделенных между собой дисками, а также дополнительно поддерживаемыми связками и мышцами, которые также помогают позвоночнику сгибаться и двигаться. Крепиться же позвонкам друг к другу позволяют небольшие суставные грани. При болезни Бехтерева, в результате агрессивности иммунитета к собственным тканям, воспаляются и сращиваются межпозвонковые суставы, из-за чего происходит ограничение движений позвоночника. Чаще всего от Болезни Бехтерева страдают мужчины в возрасте от 15 до 30 лет.

Причины болезни Бехтерева

Точные причины заболевания не установлены, однако по мнению ученых, заболевание имеет генетическую тенденцию: существует определенная связь заболевания с геном HLA-В27, определяющим вероятность развития этого заболевания. Тем не менее, наличие данного гена вовсе не означает, что болезнь обязательно разовьется. Кроме того, от заболевания может страдать и человек, не являющийся носителем данного гена.

Основные симптомы болезни Бехтерева

Самым главным симптомом является боль в спине, которая обычно начинается в нижней ее части. В течение нескольких месяцев болевые ощущения усиливаются. Особенно для болезни характерна утренняя боль, которая в течение дня становится менее интенсивной.

Также при болезни Бехтерева появляется закрепощенность в нижней части позвоночника, которая может быть достаточно серьезной. Ощущение закрепощенности снижается после проделанных физических упражнений.

При болезни Бехтерева воспаление распространяется на сухожилия и связки в различных частях тела, например, может воспалиться пяточное сухожилие или или грудные мышцы, что будет проявляться болезненными ощущениями.

Иногда заболевание дает осложнение на глаза в виде увеита — этот симптом развивается у каждого третьего, страдающего от болезни Бехтерева. В таком случае требуется обращение к офтальмологу.

К общим симптомам можно отнести постоянную усталость, недомогание, депрессию, потерю веса и анемию.

При прогрессирующем заболевании позвоночник начинает терять свою гибкость в результате костных наростов, становящихся причиной слияния позвонков. В особо тяжелых случаях у больного может сформироваться кифоз — поза просителя.

Способы лечения болезни Бехтерева

Цели лечения — приостановить прогрессирование заболевания, облегчить боль и скованность, обеспечить мобильность и ограничить степень деформации позвоночника. В этих целях применяется консервативная терапия.

Для сохранения осанки необходимы регулярные физические упражнения, которые способствуют сохранению полного спектра спинного движения, предотвращают скованность и уменьшают боли в спине.

Для лечения болезни Бехтерева врачи назначают пациенту медикаментозную терапию, а именно: противовоспалительные средства, обезболивающие, стероиды и бисфосфонаты.

Другие методы лечения могут включать в себя тепловые процедуры, массаж, чрескожную электрическую стимуляцию нервов для облегчения боли.

В тяжелых случаях, для исправления сильной деформации, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи