ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Болезнь гистиоцитоз

Лечение гистиоцитозаГистиоцитозы представляют собой группу довольно редких заболеваний, разнообразных по своей агрессивности и биологическому потенциалу, в основе которых лежит бурное разрастание клеток, входящих в физиологическую защитную систему клеток (систему монокулярных фагоцитов или СМФ). При этом в одной группе могут оказаться различные по клиническому развитию заболевания – от небольших доброкачественных воспалений – гранулём, до системных новообразований, вызывающих летальный исход. Врачи пытались создать классификацию этих заболеваний, но им так и не удалось прийти к единому мнению.

Клетки СМФ

Клетки СМФ помогают организму разрушать и перерабатывать чужеродные вещества. Их можно найти во всех тканях человеческого организма, они имеют единое происхождение – промоноциты, находящиеся в костном мозге, сходны по функциям и строению. Клетки СМФ являются одним из самых сильных инструментов иммунной системы человека. Они разделены на две группы: тканевые гистиоциты – блуждающие клетки соединительной ткани, и дендритные клетки, стимулирующие выработку иммунного ответа в случае заражения организма.

Классификация гистиоцитозов

Учёные не смогли прийти к единому мнению насчёт классификации гистиоцитозов. Однако есть классификация, в достаточной мере отражающая клинические виды заболевания.

- Злокачественные прогрессирующие системные опухоли. К этой группе относятся злокачественные формы гистиоцитоза, такие как ретикулёз Робба-Смита, волосатоклеточный лейкоз, болезнь Абта-Леттера-Сиве, системный мастоцитоз.

-Диссеминированные гистиоцитозы. Это болезни, которые сопровождаются излишним скоплением продуктов обмена веществ, такие как болезнь Гоше, болезнь Ниманна-Пика, ксантоматоз, голубой гистиоцитоз, болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена, мультицентрический ретикулогистиоцитоз.

-Доброкачественные гистиоцитозы. Это заболевания, характеризующиеся образованием доброкачественных опухолей, такие как эруптивная гистиоцитома, некоторые виды ксантоматоза, атипичный регрессирующий гистиоцитоз Флинн и другие.

Впервые понятие «гистиоцитозов» возникло в 1944 году. Его ввели учёные Лихтенштейн и Джаффе. В 53-ем году они объединили болезни Абта-Леттера-Сиве и Хенда-Шюллера-Крисчена и эозинофильную гранулёму в болезнь, названную гистиоцитоз Х.Консультация пульмонолога

Гистиоцитоз Х

Другое название заболевания – ларгенгансоклеточный гистиоцитоз. Это несколько заболеваний, объединённых в одну группу, сходство которых заключается в том, что клетки СМФ быстро размножаются (в особенности в костях и лёгких) и провоцируют образование рубцовой ткани. В основе заболеваний лежит некий процесс, происходящей в иммунной системе человека, который способствует быстрому размножению гистиоцитов. Чаще всего заболевание встречается у детей. Протекают и лечатся они по-разному.

- Самой опасной разновидностью является болезнь Абта-Леттера-Сиве, при которой у маленьких детей появляется высокая температура, сыпь, увеличение лимфоузлов, селезёнки и печени, поражение лёгких, костей и другие симптомы. Эффективность лечения определяется его своевременным началом.

- Болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена, также является достаточно редкой. Это системное заболевание, при котором может возникать ожирение, дефекты костей, несахарный диабет, отсталость физического развития, изменения лёгких и другие симптомы.

- Эозинофильная гранулёма. Это доброкачественная форма заболевания, которая возникает у детей школьного возраста и взрослых. Чаще всего вызывает появление очаговых повреждений в костях, а иногда на коже или слизистых оболочках. Характеризуется появлением уплотнений на лице и подмышками.

Лечение гистиоцитоза осуществляется обычно в стационаре. Во многом применяемые для него средства зависят от симптомов заболевания. Кроме того применяют средства – глюкокортикоиды (гормоны надпочечников) и цитостатики (нарушающие развитие опухолей), хотя никогда нельзя сказать заранее, будут ли они эффективны.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи