ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Болезнь Кальве

заболевания позвоночникаБолезнь Кальве — это заболевание позвоночника, при котором происходит асептический некроз тела одного или нескольких позвонков в виде его деформации и снижении его высоты. Заболевание названо в честь французского хирурга Ж. Кальве, который впервые его описал. Патологический процесс наиболее часто локализуется в грудном позвоночном отделе, реже — в шейном и поясничном. Обычно поражается тело позвонка, хотя могут быть поражены и дужка, а также суставные и поперечные отростки. Подвижность пораженной области ограничивается. Преимущественно заболевание преобладает среди детей.

Причины болезни Кальве

Болезнь Кальве можно также назвать остеохондропатией тела позвонка. Встречается данное заболевание редко, преимущественно у детей в возрасте от 2 до 15 лет. Мальчики более расположены к болезни, чем девочки. Заболевание протекает достаточно медленно, от 4 до 8 лет. На сегодняшний день болезнь Кальве классифицируют на два вида: генуинную (остеохондропатия) и симптоматическую, рентгенологически выявляемую платиспондилию, в результате патологического перелома тела позвонка. Очень часто болезнь Кальве обусловлена эозинофильной гранулемой. При болезни Гоше, аневризмальной кисте кости, лимфогранулематозе, остеохондропатии, асептическом некрозе тела позвонка отмечаются приобретенные формы болезни Кальве.

Симптомы болезни Кальве

Патологический процесс в основном локализуется в грудном отделе позвоночника, хотя может и в шейном или поясничном. Заболевание может проявляться болью в спине, уменьшающейся в положении лежа и усиливающейся при пальпации и перкуссии в пораженной области. По мере того, как заболевание развивается, человек начинает чувствовать усталость в спине и быструю утомляемость. Иногда первыми симптомами заболевания служат боли в пораженной области, в первые 3-7 дней острого проявления заболевания — повышение температуры тела до 39°С, а также нарушенные функции спинномозговых корешков. Во время пальпации у пациента наблюдается болезненность, ограниченное мышечное напряжение и легкое пуговчатое выпячивание остистого отростка пораженного позвонка. Нарушенные функции позвонка делают его сгибания и разгибания ограниченными. Осложнением болезни Кальве служит явный Кифоз. Клинические признаки заболевания не зависят от степени разрушения тел позвонков.

Лечение болезни Кальве

Лечение обычно консервативное, длительное, может занимать от 3 до 5 лет. Основная терапия состоит из разгрузки позвоночника, лечебнойдиагностика гимнастики, а также массажа и общеукрепляющих мероприятий. На первое время пациенту назначают постельный режим и проводят реклинацию позвоночника. Каждые пол года необходимо осуществлять рентгенологический контроль. Плоский позвонок может восстановиться на 2/3 первоначальной высоты. После того, как высота позвоночника восстановилась, больному в реклинирующем корсете допустимо находиться в кортикальном положении. В случаях, когда консервативное лечение не дает желаемого результата и при отсутствии тенденции к восстановлению функции корешков спинного мозга, пациенту показано хирургическое вмешательство. Во время операции реклинации позвоночника добиваются двумя компрессирующими скобами типа Цивьяна-Рамиха, с фукусацией за остистыми отростками плоского позвонка. Основная нагрузка переносится на задние отделы позвонков, благодаря чему тело плоского позвонка успешно восстанавливается. Уже через месяц после операции пациент может находиться в вертикальном положении в полиэтиленовом корсете. Но, к сожалению, функции и деформацию пораженного отдела позвоночника исправить полностью не удается, поэтому у такого пациента с годами постепенно может начать развиваться остеохондроз.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи