ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Болезнь лейкоз

Клетки кровиБолезнь лейкоз, также лейкемия, белокровие или рак крови, - это новообразование миелоидной ткани, то есть той ткани, которая отвечает за процесс кроветворения. При развитии болезни лейкоз происходит нарушение кроветворного процесса, что проявляется в распространении по всему организму незрелых патологических клеток. Болезнь лейкоз является сравнительно редким заболеванием, поражающим одного человека на пятьдесят тысяч людей.

Болезнь лейкоз может начать развиваться произвольно. Соответственно, в таком случае специалисты не могут выяснить причину развития белокровия. Кроме того, причинами лейкоза могут быть радиационные или химически-агрессивные воздействия. Медиками доказан факт возможного развития лейкоза у животных на основании вируса, однако у человека такая причина отсутствует.

В развитии болезни лейкоз существует несколько этапов, определяющихся численностью здоровых лейкоцитов и патологических элементов в плазме крови:

- лейкемический лейкоз, при котором в одно кубическом миллилитре крови находится более нескольких сотен тысяч патологических лейкоцитов;

- сублейкемический лейкоз, когда численность патологических элементов не превышает тридцать тысяч;

- лейкопенический лейкоз, когда число лейкоцитов небольшое, но среди них есть патологические элементы.

Болезнь лейкоз может развиваться в острой или хронической форме. Острая разновидность заболевания проявляется в стремительном развитии и специфическом патологическом изменении крови, так как кроветворение останавливается на определенном этапе, а патологические элементы, носящие название бласты, не дозревают до полноценных лейкоцитов. По результатам обследования устанавливается небольшая численность здоровых белых телец крови, большая концентрация патологических элементов и абсолютное отсутствие форм, которые можно считать переходными. При болезни лейкоз острой разновидности отмечается лихорадочное состояние, кровотечения и язвы внутренних органов.

Хронический лейкоз также разграничивается на несколько отдельных форм. Чаще всего наблюдается хронический миелобластный  лейкоз. Такая разновидность хронического лейкоза выражается в том, что красный костный мозг, несущий ответственность за процесс кроветвореПризнаки лейкозания, начинает разрастаться и вытеснять собой жировой мозг. При этом красный мозг разрастается на область расположения селезенки, печени и лимфоузлов. Одновременно с этим в крови устанавливается большое количество разнообразных форм белых кровяных телец. Хроническая разновидность болезни лейкоз отличается длительным течением, которое долгое время носит доброкачественный характер. Из симптомов заболевания следует отметить распухание лимфоузлов, увеличение в размере селезенки и печени. При переходе в острую разновидность в крови обнаруживаются патологические лейкоциты.

Причины развития болезни лейкоз до конца не изучены на сегодняшний день. Многие медики считают, что причина развития заболевания состоит в негативном воздействии большого количества внешних факторов, которые приводят к мутации в строении клеток. Результат такого воздействия – прекращение нормального развития клетки, возникновение нарушений. Со временем, при условии накопления в организме больного большого количества патологических элементов, начинает происходить внутренняя интоксикация организма, которая сказывается в крайнем истощении и расстройстве правильного функционирования многих органов и систем.

Как правило, при развитии болезни лейкоз ухудшается иммунитет. Другими словами, даже, казалось бы, неопасное заболевание, например, банальная простуда, может оказаться для больного, страдающего лейкозом, смертельной.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи