ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Болезнь Уиппла

Болезнь Уиппла (интестинальная липодистрофия, липофагический кишечный гранулематоз) является достаточно редким заболеванием кишечника, характеризующимся нарушением обмена жиров, накапливанием мукополисахаридных комплексов в слизистой оболочке тонкого кишечника, преимущественно в лимфатических узлах, а также и в других тканях, а также в большинстве случаев — поражением лимфатической системы тонкой кишки и брыжейки. Заболевание чаще всего поражает мужчин среднего и старшего возраста. Болезнь названа в часть ученого Джорджа Уиппла, который впервые описал ее в 1907 году.

Причины болезни Уиппла

Джордж Уиппл, обнаружив у пациента жировые отложения в тканях кишечника, посчитал, что такое явление было вызвано нарушением метаболизма липидов. Поэтому первоначально ученый дал название заболеванию «интестинальная липодистрофия». Однако через какое-то время у ученого появились сомнения, касательные причины болезни, поскольку он обнаружил в слизистой оболочке кишечника микроорганизмы, внешне похожие на бледных спирохет.

В 1949 году ученые, исследуя лимфатические узлы тонкой кишки, обнаружили в них специфические микрофаги (клетки иммунной системы), содержащие включения, напоминающие продукты переваривания бактерий. И только в начале 90-х, исследователи при помощи метода ПЦР выделили из тканей больного граммоположительную бактерию, которой дали название Tropheryma whippelii.

Симптомы болезни Уиппла

Главные симптомы болезни Уиппла — это сильные боли в животе, резкая и значительная потеря в весе, а также ярко выраженная диарея — обильный жидкий стул. Иногда болезнь Уиппла поражает и другие системы и органы, например, один из внекишечных признаков — это полиартрит. Когда заболевание начинает прогрессировать, у больного могут происходить неврологические изменения, нарушения работы сердечно-сосудистой деятельности, кожа приобретает отечность, появляется пигментация, полисерозит и другие патологии.

Диагностика болезни Уиппла

Первичная диагностика включает клиническую картину заболевания и рентгенологическое исследование, однако окончательный диагноз можно поставить только после проведения морфологических исследований биоптата, взятого с верхних отделов тонкого кишечника.

Лечение болезни Уиппла

Главный способ лечения болезни Уиппла — это проведение антибактериальной терапии. Врач назначает пациенту антибиотики, которые будут хорошо проникать через гематоэнцефалический барьер. Чаще всего врачи используют антибиотики тетрациклинового ряда: доксициклин, тетрациклин, тайгециклин, метациклин и другие. Препарат, как правило, необходимо принимать весьма продолжительное время — вплоть до нескольких месяцев.

Уже через несколько дней с начала лечения пропадают основные симптомы — суставные боли и лихорадка, а еще через какое-то время исчезает диарея.

Длительность курса лечения зависит от результатов повторного гистологического лечения, а также от общего состояния больного. Наравне с антибактериальной терапией, пациент проходит коррекцию обменных процессов при помощи придерживания специальной диеты.

Если лечение начато вовремя, то его прогноз весьма благоприятный. Однако заболевание имеет склонность к возникновению рецидивов, поэтому делать прогнозы на длительное время достаточно затруднительно.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи