ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Болезни желудка

Желудок — это полный мышечный орган, отвечающий за переваривание некоторых пищеых веществ, преимущественно белковой группы. К сожалению, на сегодняшний день различные заболевания желудка — достаточно распространенное явление в разных цивилизованных странах мира. Этому способствует современный темп жизни, связанный с работой. В развитии заболеваний желудка огромное место отводится питанию. К гастриту и многим другим болезням желудка приводит несвоевременное питание, а также злоупотребление нездоровой пищей.

Гастрит

Гастрит — самое распространенное заболевание среди болезней желудка. Это собирательное понятие, которое используется в случаях, когда речь идет о воспалительных и/или дистрофических изменениях в слизистой оболочке желудка. Болезнь развивается на фоне взаимодействия многих факторов, как эндокринных, так и экзогенных. К внешним факторам заболевания преимущественно относятся погрешности в питании, инфекционные заболевания, а также пищевые токсические инфекции. Слизистая желудка разрушается от воздействия алкоголя, пряностей, слишком горячей пищи, некоторых лекарств, плохо пережеванной пищи, а также от привычки есть в сухомятку.

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка — это хроническое заболевание, при котором слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки поражены мелкими язвами и эрозиями. Заболевание начинает развиваться в тот момент, когда слизистая оболочка желудка перестает сопротивляться воздействию желудочного сока. В основе данной патологии лежат сосудистые нарушения, интоксикация, трофические нарушения стенок желудка, а также нервные и эндокринные изменения. Но по последним проведенным исследованиям было установлено, что причина язвенной болезни желудка — инфекция, а именно Helicobacterpylori. Данная бактерия в очень кислой среде начинает свою жизнедеятельность и в конечном итоге вызывает разрушение эпителия стенки желудка.

Острая атония желудка

При данном патологическом состоянии происходит расширение желудка, возникающее в результате пареза мышц его стенок. Атония желудка развивается в результате нарушений иннервации желудочных мышц, либо рефлекторно. Острая атония желудка является достаточно редким заболеванием и чаще всего наблюдается при инфаркте миокарда, пневмонии, перитоните, стенозе привратника, тромбозе сосудов желудка и других заболеваниях.

Синдром раздраженного желудка

Синдром раздраженного желудка, или функциональная желудочная гиперсекреция характеризуется повышенным выделением желудочного сока, что часто сочетается с повышенной желудочной кислотностью. Развитию заболевания способствует чрезмерное употребление пряностей, алкоголя, белково-углеводное питание, а также эмоциональные и психические расстройства. Протекает данное заболевание, обычно, бессимптомно. В некоторых случаях могут отмечаться боли в эпигастральной области из-за рефлекторного спазма привратника. Реже больные жалуются на изжогу или рвоту с кислым желудочным соском.

Пневматоз желудка

При данной патологии наблюдается повышенное содержание воздуха в желудке. Заболевание может развиться вследствие органических поражений желудка, но чаще всего пневматоз желудка возникает в результате различных нарушений нервной деятельности.

Пациенты с пневматозом желудка жалуются на чувство давления, переполнения и тяжесть в эпигастральной области. Также заболевание сопровождается частой и сильной отрыжкой. Иногда этот симптом вводит в смущение больных и им приходится избегать многолюдных мест. Большой газовый пузырь в желудке легко обнаруживается во время рентгена на диагностическом исследовании.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи