ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Бруксизм

Ночной скрежет зубами у детейБруксизм — это стоматологическое заболевание, характеризующееся непроизвольным сокращением жевательных мышц, в результате чего происходит неприятный скрежет зубов. Приступ бруксизма может длиться от нескольких секунд до пары минут, что сопровождается скрежещущим звуком зубов. Такой приступ может также сопровождаться изменением артериального давления, пульса, нарушением ритмичности дыхания и некоторыми другими симптомами. Возникает данное заболевание у человека в любом возрасте, встречается одинаково как у детей, так и у взрослых. По статистике, во всем мире от бруксизма страдает около 10-15% взрослых и 40% детей разных возрастов. Не каждый человек может догадываться о наличие у себя данного заболевания, поскольку некоторые формы бруксизма проявляются у человека только во время сна.

Причины бруксизма

Точные причины возникновения бруксизма до конца не выявлены, в связи с этим профилактика заболевания затруднена. По некоторым утверждениям возникновение бруксизма происходит вследствие нарушений глубины сна, как и лунатизм, ночные кошмары и храп. Достаточно часто от бруксизма страдают люди с наличием различных нарушений строения лицевого скелета, а также при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава.

Кроме того установлен тот факт, что бруксизм чаще всего возникает у людей с частыми стрессами и тяжелыми эмоциональными нагрузками.

Также в народе ходит версия, что бруксизм связан с многими заболеваниями желудка, что на самом деле не имеет никакого медицинского подтверждения.

В случаях, когда бруксизм начинает внезапно развиваться у взрослого человека, необходимо провести его полное медицинское обследование, обязательно включающее в себя проверку на заболевание эпилепсия. Ночной скрежет зубами у детей может быть признаком наличия в организме ребенка гельминтов, поэтому родителям рекомендуется проверить анализ кала малыша.

Виды бруксизма

Заболевание делится по двум основным направлениям: ночной бруксизм и дневной бруксизм.

Дневной бруксизм проявляется во время бодрствования человека и проявляется привычкой сильно, вплоть до скрежета, сжимать зубы, особенно в моменты эмоционального напряжения.Бруксизм

Однако, значительно чаще дневного встречается ночной бруксизм, который проявляется теми же симптомами, только во время сна.

Но стоит различать истинный бруксизм от кратковременных (до 10 секунд) нерегулярных периодических приступов сжатия челюстей, являющихся нормальной реакцией здорового человека на стрессовую ситуацию.

Лечение бруксизма

Нет смысла взрослому человеку вести самостоятельную борьбу с данным заболеванием. В случае подозрения рекомендуется срочно обратиться к стоматологу за профессиональной консультацией.

Детский бруксизм также требует контроля со стороны специалиста, хотя во многих случаях он не требует лечения и проходит самостоятельно через какое-то время.

Взрослым при постановлении диагноза лечение требуется обязательно.

Лечение бруксизма является достаточно затрудненным, поскольку основные причины заболевания остаются до конца не выясненными.

У взрослых, в первую очередь проводится диагностика головного мозга. Стоматолог, в свою очередь, устраняет по возможности все имеющиеся стоматологические проблемы, в том числе дефекты прикуса. В некоторых случаях, по показаниям, пациенту могут быть назначены специальные защитные внутриротовые аппликаторы из резины или мягкого пластика, которые врач фиксирует между зубами. Благодаря такому способу зубы пациента защищены от травмирования и различных осложнений, к которым относятся повреждения зубной эмали, переломы и расшатывания зубов, возникновение повышенной чувствительности зубов, головную боль, а также спазмы лицевых мышц.

В качестве дополнительного лечения пациенту назначаются препараты магния, кальция и витамины группы В. Прием этих элементов позволяет снизить судорожную активность во сне жевательных мышц.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи