ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Церебрастения

чувство усталостиЦеребрастенией называется патологическое состояние организма, характеризующееся высоким уровнем утомляемости. Церебрастения является одним из проявлений органического психосиндрома. Данное патологическое состояние организма возникает при органическом поражении головного мозга, например, в результате сотрясения и ввиду многих других причин. В зависимости от этиологии различают атеросклеротическую, посттравматическую и некоторые другие группы церебрастении. Церебрастения, ввиду своих особенностей, доставляет человеку огромный дискомфорт, поскольку это состояние не позволяет получать всех радостей от жизни.

Причины церебрастении

Причинами возникновения церебрастении служат органические поражения головного мозга различной этиологии: травматические поражения головного мозга (черепно-мозговые травмы, ушибы), хронические интоксикации, вирусные и бактериальные инфекции, атеросклеротические (атеросклероз сосудов головного мозга) и другие подобные причины.

Симптомы церебрастении

Самым главным признаком, который как раз характеризует церебрастению, является повышенная утомляемость, мышечная слабость и рассеянность больного. К симптомам патологического состояния организма, связанного с повышенной утомляемостью, также можно отнести вспыльчивость и несдержанность больных, которые становятся сварливыми, нетерпеливыми и неуступчивыми к окружающим людям. Такое состояние обычно относится к приступам, во время которых раскрываются данные симптомы и человек легко вступает в конфликт. Обычно после приступа больной раскаивается в содеянном.

Во время заболевания церебрастения людям свойственна нерешительность и неуверенность в собственных силах и возможностях. Пациенты обычно жалуются на сложности с концентрацией внимания, снижение памяти, вегетативную лабильность, нарушение сна и частые головокружения. При резких переменах погоды у больных появляются головные боли.мужчина

К другим характерным признакам можно отнести снижение аппетита, чуткий сон, быструю утомляемость от людей и беспокойные мысли.

Диагностика церебрастении

Для постановления пациенту диагноза церебрастении, врачу необходимо провести суперпозиционное сканирование головного мозга больного. Сканирование успешно позволяет выявить дисбаланс при его наличии, а также определить количество ферментного и нейромедиаторного обеспечения для деятельности головного мозга.

Лечение церебрастении

Лечение церебрастении всегда индивидуально, его совместно ведут врач-психотерапевт и невролог. Прежде всего необходимо установить причину возникновения заболевания. Лечение всегда комплексное, состоит из многих процедур и обычно включает в себя прием медикаментов, лечебной физической культуры, массажа и применение психотерапевтических методик. Слабая степень церебрастении у детей, в некоторых случаях, может самостоятельно с годами постепенно уменьшаться, а затем и совсем исчезнуть. Но это вовсе не означает, что нет необходимости обращаться в таких случаях ко врачу.

На сегодняшний день пользуется успехом для устранения церебрастении санаторно-курортное лечение.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, но он напрямую зависит от уровня развития личности к моменту появления церебрастении, от силы поражения головного мозга и от некоторых личных особенностей пациента.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи