ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Частые носовые кровотечения

У девушки  идет кровь из носаЕсли человека мучают частые носовые кровотечения, то это неспроста. Регулярно повторяющиеся, часто застающие врасплох, кровотечения не только мешают нормально работать, но и могут быть симптомом какого-либо заболевания. Прежде чем лечить частые носовые кровотечения, следует выяснить причину их появления. Носовое кровотечение представляет собой вытекание крови из пазух и полости носа, которое происходит из-за нарушения целостного строения кровеносных сосудов в носу. Чаще всего они являются результатом травм и воспалительных заболеваний, которые поражают ткани носовой полости и глотки. Носовое кровотечение характеризуется истечением из носа ил по задней стенке глотки ярко-алой крови в виде капель или струек. Истечение крови может также сопровождаться головокружением и шумом в ушах. Если крови вытекло много, то может резко упасть артериальное давление, наступить общее состояние слабости. Если потеря крови тяжелая, тогда это может служить угрозой для жизни человека.

Частые носовые кровотечения - очень распространенная патология, которую необходимо лечить у врача – отоларинголога. Причинами кровотечения могут стать многие факторы. Местными факторами можно назвать травмы носа бытового характера (либо полученные в результате драк, автокатастроф, несчастных случаев). Часто такие травмы сопровождаются опухолями в носу, что служит источником постоянного дискомфорта и угрозы повторяющегося кровотечения. Общие причины – это болезни сердца или сосудов, заболевания почек, крови, недостаток витаминов (сезонный или хронический), геморрагические диатезы. У мальчика идет кровьЧастые носовые кровотечения также могут быть вызваны постоянными перегревами, солнечными ударами, инфекцией крови. Если человек перемещается из области над уровнем моря в горы, то из-за резкого перепада окружающего давления сосуды могут полопаться и также пойдет кровь. Кровотечения в данном случае будет носить систематический характер, до тех пор, пока организм человека не адаптируется к условиям внешней среды.

Частые носовые кровотечения не обязательно будут свидетельствовать о наличии тяжелого заболевания. У некоторых людей кровеносные сосуды настолько слабые, что могут травмироваться даже при сморкании, вызывая кровотечение. Если же у человека имеется привычка ковырять в носу, то непременно будет происходить травматизация и разрыв сосудов. У детей кровь из носа может систематически идти из-за того, что воспалены аденоиды, либо в помещении (школе, детском саду) слишком сухой воздух, который заставляет слизистые оболочки носа высыхать и лопаться, взывая приступ кровотечения. Бывает, что кровотечение может начаться вовремя заболевания острой респираторной инфекцией или гриппом. Заболевания носоглотки делают ее сосуды набухшими, хрупкими, отсюда и частые кровотечения.

Еще одним немаловажным фактором является беременность, при которой кровотечение из носа отмечается у 56% женщин. В этом состоянии отмечается недостаток некоторых групп витаминов (например, витамина С), в результате которого сосуды становятся недостаточно эластичными. Еще одним фактором возникновения этого явления служит длительный прием разжижающих кровь препаратов. При частых кровотечениях из носа следует обратиться к врачу, так как они могут быть симптомом ревматизма, сахарного диабета, хронических заболеваний печени, гипертонического криза.

При открывшемся кровотечении следует успокоиться, так как если его причиной стал скачок давления, то кровь перестанет идти только после его нормализации. В период кровотечения и в течение нескольких часов после него следует исключить какие-либо физические нагрузки. При носовом кровотечении не следует запрокидывать голову назад, так как кровь будет стекать в пищевод, вызывая рвотные позывы. К затылку и переносице нужно приложить холодные компрессы, а к ногам, наоборот, горячие. Если кровь идет сильно, струей, то ноздри тампонируют примерно на полтора часа, после чего ее аккуратно извлекают, стараясь не повредить воспаленные сосуды. В нос при кровотечении не следует капать никаких капель, так как кровь может попасть  в слуховые проходы, спровоцировать воспаление среднего уха. После того, как кровотечение остановилось, нужно узнать его причину. Если ей являются слабые сосуды, тогда нужно начать общеукрепляющую терапию. Если это какое-либо заболевание или травма, то их стоит лечить под присмотром врача.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи